пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200425
02.10.2004

Совместное заявление российских и международных НПО о трагических событиях в г. Беслан

   

Международная Амнистия (AI)
Международная Лига прав человека (ILHR)
Международная Хельсинкская Федерация (IHF)
Международная Федерация лиг прав человека (FIDH)
Хьюман Райтс Уотч (HRW)
Московская Хельсинкская группа
Общероссийское движение за права человека
Правозащитный центр “Мемориал”

В знак уважения к жертвам бесланской трагедии и членам их семей, а также в связи с двухдневным национальным трауром выпуск заявления перенесен на 8 сентября 2004г.

Коалиция российских и международных правозащитных организаций самым жестким образом осуждает захват заложников и убийство сотен детей, их родителей и учителей вооруженной группировкой в г. Беслан Северной Осетии.

Точкой отсчета для этого кризиса стало 1 сентября, когда группа вооруженных людей, в которую входили мужчины и женщины, ворвались в здание школы №1, где около тысячи детей, родителей и учителей отмечали начало нового учебного года. Состав вооруженной группировки еще не прояснен, но согласно поступавшей с места событий информации, их требования имели отношение к вооруженному конфликту в Чеченской Республике. Они держали заложников без пищи и воды более двух суток, после чего, около 13.00 3 сентября, российский спецназ взял штурмом здание школы (обстоятельства приведшие к началу штурма до сих пор не вполне ясны). Согласно официальным данным, погибло около 325 человек (почти 50% из которых – дети), и в больницы поступили сотни человек с ранениями разной степени тяжести.

Захват заложников, в особенности такого числа детей (включая самых маленьких) – самых уязвимых членов общества – лишение их воды и пищи в течение более 48 часов, многочисленные угрозы расправы, преднамеренное убийство большого числа заложников – все это является грубейшим нарушением международного права и национального законодательства.

Эта чудовищная, хорошо спланированная и просчитанная вооруженная операция по захвату заложников в бесланской школе указывает на полное пренебрежение жизнью мирных граждан. Речь идет о покушении на самое фундаментальное право человека – право на жизнь. Наши организации безоговорочно осуждают этот акт насилия.

Мы также серьезно обеспокоены тем, что власти скрывали истинный масштаб кризиса, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников. Мы призываем российские власти к тому, чтобы всестороннее расследование обстоятельств бесланских событий включало в себя расследование того, каким образом властями предоставлялась информация – и обществу в целом и семьям заложников. Мы призываем к тому, чтобы результаты расследования были преданы гласности.

Захват заложников в Беслане имел место в контексте длящихся уже пять лет повсеместных, непрерывных и в высокой степени безнаказанных нарушений прав мирных жителей российскими силовыми структурами в Чечне, а также вопиющими нарушениями прав человека со стороны боевиков. Безнаказанность за эти преступления приводит к затягиванию конфликта и проявлениям жестокости с обеих сторон. С нашей точки зрения, достижение стабильного мира в Чечне невозможно, пока законность и права человека не будут обеспечены для всех граждан. Мы призываем российские власти принять меры для того, чтобы обеспечить привлечение к ответственности в рамках независимого и беспристрастного судебного разбирательства и в соответствии с международными стандартами виновных в нарушениях прав человека в Чечне, вне зависимости от того, какую сторону они представляют. 

Мы напоминаем российским властям о том, что они несут позитивное обязательство защитить уязвимые группы от возможных спонтанных проявлений ответного насилия в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и других регионах РФ. Мы также призываем власти гарантировать, чтобы действия правоохранительных органов, направленные на приведение к ответственности виновных в бесланских событиях, были проведены в полном соответствии с международными стандартами в области прав человека.

В этот трагический момент мы выражаем наше самое искренне сострадание жертвам, их родным и близким и всем жителям г. Беслан.

Справка:

Заложничество осуждается во всем мире, что зафиксировано в целом ряде международно-правовых документов. В частности, Конвенция ООН 1979г. “Против захвата заложников”, квалифицирует заложничество как “преступление, вызывающее глубокую озабоченность у всего международного сообщества”, и требует, чтобы “любое лицо, совершившее захват заложников, подверглось правовому преследованию или экстрадиции”. Совет безопасности ООН 1 сентября 2004г. осудил в самых жестких выражениях захват заложников в Северной Осетии и призвал государства к сотрудничеству в деле привлечения виновных к ответственности.

Для дополнительных комментариев:

Правозащитный центр “Мемориал”, Арсений Рогинский, +7 095 209 7883

Московская Хельсинкская Группа, Татьяна Локшина, Директор программ, +7 095 207 6069, +7 916 624 1906 (моб.)

Общероссийское Общественное Движение “За права человека”, Лев Помономарев, Исполнительный Директор, +7 095 203 5010, + 7 916 690 8310 (моб)

Международная Амнистия, Лидия Аройо, Пресс секретарь по Европе и Центральной Азии, тел. +44 20 7413 5599, моб +44 (0)7771 796 350

Хьюман Райтс Уотч, Дидерик Лохман, Старший научный сотрудник, +1 212 290 4700

Международная Федерация по правам человека (FIDH), Пресс секретарь, +33 (0) 1 43 55 25 18

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека, Аарон Роудз, Исполнительный директор, +43-676-635-6612 (моб.)

Международная лига по правам человека, Алексей Коротаев, Представитель Женевы, +41 78-769-8390

8 сентября 2004г.


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори