пошук  
версія для друку
09.10.2004 | А. Ревединский, член СПУ, пгт Николаевка Днепропетровской области
джерело:
(«Товариш», 02.08.2004)

Днепропетровщина. Провластных газетчиков поставили на место

   

На фоне многочисленных фактов, свидетельствующих о повсеместном неуважении в Украине к закону, история судебного дела против провластной газеты "Приднепровский коммунар" обнадеживает. Хотя и длилось оно более двух лет (что не удивительно для процессов с явной политической окраской), однако закончилось победой - главным образом благодаря тому, что члены Социалистической партии никогда не остаются безучастными, когда речь идет об отстаивании гарантированных законами Украины прав граждан и защите их интересов. В частности, когда во главу угла, как в данном случае, ставится защита достоинства честных людей, оклеветанных теми, кто боится услышать правду.

Все началось с того, что рупор местных органов власти - районная газета "Приднепровский коммунар" в преддверии парламентских выборов 2002 года в статье "Демарш "Даешь власть!" крайне своеобразно осветила встречу избирателей города Верхнеднепровска с кандидатами в депутаты. Среди последних присутствовал секретарь Верхнеднепровского райкома СПУ Станислав Галушка, выдвинутый Социалистической партией. Редактор газеты Ю. Олейник, подписавшийся под статьей, "добросовестно" исполнил свой профессиональный долг журналиста и редактора провластной газеты, обвинив единственного оппозиционного кандидата С. Галушку во всех смертных грехах, среди которых - отсутствие патриотизма, граничащее с изменой Родине, и призывы к вооруженному восстанию.

Станислав Галушка, известный в городе человек, пользующийся уважением и поддержкой населения района, воспринял такую клевету эмоционально, пережил сильный стресс, на почве которого у него начались проблемы со здоровьем. Крайне возмущенный кандидат в депутаты подал в районный суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете и непосредственно к автору статьи. Казалось бы, дело простое, и выяснить, на чьей стороне правда, суду будет легко. Однако судебная волокита только начиналась.

После первого же заседания суда дело в нарушение всех процессуальных норм было изъято председателем суда А. Бондарем и принято им в собственное производство. Но рассматривать его председатель суда почему-то не торопился - видимо, опасался недовольства своего руководства. Дело назначалось к слушанию более десяти раз, и наряду с регулярной неявкой ответчика трижды на заседание суда не являлся сам Бондарь. Однако истцу, ставшему инвалидом 2-й группы и потерявшему зрение, вместе с автором этих строк, представлявшим интересы истца в суде, благодаря настойчивости, уверенности в своей правоте и активной поддержке СПУ удалось добиться справедливости.

После вмешательства Высшей квалификационной комиссии судей Украины дело было вновь передано в силу территориальной принадлежности участка судье.

Н. Дегтярь, которая рассмотрела его быстро и профессионально и вынесла принципиальное решение, которым обязала редакцию газеты-клеветника дать опровержение и принести извинения за публикацию сведений, не соответствующих действительности. Примечательно, что "Приднепровскому коммунару" пришлось также компенсировать Станиславу Галушке моральный ущерб.

Вывод напрашивается сам: все, что нужно уважающему себя человеку, который оказался в подобной ситуации, - это бороться за справедливость до конца и быть уверенным в победе. Ведь несмотря на творящиеся в стране беззакония, только от конкретных людей - от нас с вами - зависит, будем ли мы наконец жить в правовом обществе.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль