пошук  
версія для друку
09.10.2004 | Елена Евтеева, «Юридическая практика»
джерело:
(«Юридическая практика», №36, 6 сентября 2004 г.)

2 сентября с.г. в Украинском Доме состоялись общественные слушания законопроекта «О перехвате телекоммуникаций», который народный депутат Валерий Лебедивский планирует внести на рассмотрение парламента

   

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, телекоммуникационных компаний, общественных организаций, а также правозащитники и политологи. Проблема законодательной регламентации мониторинга телекоммуникаций обсуждается уже больше года. Законопроект «О мониторинге телекоммуникаций», разработанный СБУ, по мнению многих экспертов, далеко не идеален в плане соблюдения прав и свобод граждан, носит рамочный характер. В противовес ему подготовлен проект «О перехвате телекоммуникаций».

Представляя проект, Валерий Лебедивский отметил, что им предусмотрен не постоянный мониторинг, а временный (не более двух месяцев), санкционированный судом перехват информации. Перехват может осуществляться только в отношении физических лиц, подозреваемых в совершении, подготовке, покушении на совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно проекту, лицо после окончания примененного в отношении него перехвата должно быть проинформировано о факте перехвата, об основаниях, на которых он осуществлялся. Гражданам также предоставляется право оспорить в судебном порядке незаконные действия должностных лиц. Установлено, что функции контроля и надзора за соблюдением законности в сфере перехвата телекоммуникаций возлагаются на омбудсмена, который каждый год публикует статистический отчет о перехватах. Более чем позитивно телекоммуникационные компании восприняли норму проекта, согласно которой закупать оборудование для снятия информации будут за бюджетные средства (в проекте СБУ компании должны финансировать все мероприятия по покупке и установке оборудования на своей территории самостоятельно). В целом же проект характеризовался выступающими как более прогрессивный и приемлемый.

В свою очередь заместитель председателя СБУ Анатолий Герасимов предложил принять этот проект наряду с проектом о мониторинге. По его мнению, данную сферу должен регламентировать пакет законов, а технические, юридические, процедурные нюансы должны быть прописаны отдельно. Высказав отдельные замечания к обсуждаемому проекту, он засвидетельствовал готовность к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами при работе над усовершенствованием проектов. Большинство участников обсуждения сочли целесообразным рекомендовать принять проект о перехвате в первом чтении и учесть при его доработке проект СБУ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль