пошук  
версія для друку
09.10.2004
джерело:
ЛIГАБiзнесIнформ, 22.09.2004

Депутат В.Лебедивский представил законопроект, который обезопасит украинцев от прослушивания

   

Сегодня народный депутат фракции "Наша Украина" Валерий Лебедивский представил новую редакцию законопроекта "О перехвате телекоммуникаций". В соответствии с документом, выдавать разрешение на прослушивание должен судья, а данные об этом должен получать Уполномоченный по правам человека. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе центрального избирательного штаба В.Ющенко.

Как сообщил В.Лебедивский, проект был разработан как альтернатива правительственному законопроекту "О мониторинге телекоммуникаций", в котором слово "мониторинг" в контексте использования спецслужбами противоречит европейской практике и конвенциям, подписанным Украиной. "Мониторинг" означает постоянное прослушивание неопределенной группы людей. В альтернативном законопроекте используется термин "законный перехват телекоммуникаций" - именно такое определение используется в законодательстве стран ЕС", - указал В.Лебедивский.

По мнению депутата, содержание предложенного правительством законопроекта - закрепить существующее положение, когда спецслужбы прослушивают всех и постоянно. Он привел резонансный пример записи и обнародования телефонного разговора В.Ющенко и А.Омельченко, недавние заявления Н.Томенко.

С народным депутатом согласен представитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Он сообщил, что только в 2002 году суды выдали 40 тысяч разрешений на прослушивание телефонных номеров. Если учесть, что на некоторые номера звонят по 100-120 людей, то по оценкам Е.Захарова, в Украине за год прослушивают 4 миллиона людей. Таким образом, приблизительно каждый десятый взрослый за год попадает в "большое ухо" спецслужб. Е.Захаров подчеркнул, что суд должен выдавать разрешение на перехват телекоммуникаций только в случае расследования или предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений. В то же время их количество на порядок меньше, чем количество разрешений. "Практически это означает, что сейчас проходит масштабное нарушение конституционных прав законопослушных граждан на тайну общения", - указал он.

В.Лебедивский рассказал о механизме, который обезопасит граждан Украины от тотального прослушивания. В частности в представленном законопроекте предусмотрено прослушивание только определенных в судебном разрешении физических лиц (а не всех лиц, звонящих по определенному номеру телефона или пишущих на определенный электронный адрес), четко определен срок действия такого разрешения. Перехват технически возможно будет осуществить только после того, как судья введет "разрешение" в компьютер, который будет стоять в помещении суда. Данные о процессе перехвата будут поступать в компьютер Уполномоченного по правам человека, который таким образом сможет получать информацию о правомерности и эффективности работы правоохранителей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль