пошук  
версія для друку
09.10.2004 | Александр Ильченко "Сегодня"
джерело:
(“Сегодня”, №153, 12.07.2004)

Треть милицейских изоляторов в Украине следует закрыть

   

Когда предшественников Николая Билоконя спрашивали, подтверждают ли они хотя бы единичные факты пыток в ИВС, те сразу скучнели и переводили стрелки на пенитенциарную систему. Дескать, там - да, а в МВД такого не может быть. Оказалось, есть и в ИВС. Нина Карпачева заметно оживила примерами расширенное заседание коллегии МВД, где рассматривались эти вопросы. В то же время омбудсман отметила, что милиция избавляется от шаблонов прошлого, чему способствует позиция нынешнего министра.

Из полутысячи изоляторов временного содержания более половины нуждаются в капремонте и реконструкции, треть заслуживают закрытия. И хотя в этом году на поддержание ИВС в более-менее пристойном виде выделяется 39 млн. гривен, условия содержания в большинстве откровенно плохие. Так обстоят дела, по словам первого замминистра Василия Жука, в изоляторах Запорожской, Херсонской областей, Крыма. А ведь там находятся люди до суда, они не преступники, ибо вина их не доказана. По ходу коллегии Николай Билоконь дал ряд поручений, направленных на исправление недостатков.

Беззаконие в изоляторах нередко является следствием желания милиции во что бы то ни стало поставить "галочку" о раскрытии преступления. Министр в очередной раз предостерег подчиненных от погони за цифирью, заявив, что выколачивание признаний недопустимо и борьба с этим ведется непримиримая.

Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите основных прав и свобод человека Зоряна Бортновская привлекла внимание к обращениям наших сограждан в Европейский суд. Поток растет. Если будет доказано, что кто-то подвергался издевательствам, пыткам, - минимальная сумма потерпевшему составит не менее 30 тысяч евро. Причем платить будет бюджет, то есть все мы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль