пошук  
версія для друку
09.10.2004 | Оксана Шеремет, Харьков
джерело:
(“Свобода”, 8 июля 2004 г.)

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу харьковчанина Алексея Афанасьева на пытки в милицейских застенках.

   

Заявитель утверждает, что в марте 2000 года был избит сотрудниками Киевского райотдела милиции Харькова. Несмотря на положительное заключение медицинских экспертов, отечественные инстанции, куда жаловался Афанасьев, отказались возбудить уголовное дело в отношении милиционеров. Тогда он и обратился в Европейский суд.

Теперь, после признания его жалобы приемлемой, правительство Украины должно либо добровольно выплатить пострадавшему компенсацию, либо надеяться на положительное решение суда, что маловероятно. Адвокат заявителя Аркадий Бущенко считает, что в случае, если дело будет выиграно, Украине грозит прежде всего “потеря лица”.

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров говорит, что чаще всего людей пытают в следственных изоляторах и армии, но только треть пострадавших может что-то доказать. “Поскольку пытки совершаются должностными лицами, как они считают, в благих целях — для раскрытия преступления, то это преступление практически ненаказуемо. А так как милиция, прокуратура и суды — это некая корпоративная система, то все подобные случаи хоронятся втуне”, — утверждает правозащитник.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль