пошук  
версія для друку
09.10.2004 | Анатолий Юрченко, “УЦ”
джерело:
(“Украина-Центр, г. Кировоград, 16 июля 2004 г.)

Сотни молодых людей призывного возраста по состоянию здоровья непригодны к службе в армии. Тысячи - состоят на диспансерном учете в психиатрической больнице либо наркологическом диспансере. Десятки - осуждены либо находятся под следствием. Эти цифры привел в ходе традиционной еженедельной пресс-конференции в горисполкоме военный комиссар Кировоградского объединенного военкомата

   

“Страшно за будущее”, - так охарактеризовал ситуацию полковник Николай Тищенко в преддверии следующего, осеннего призыва.

В целом, сообщил военком, программа весеннего призыва в ряды Вооруженных сил Украины выполнена. В то же время вызывает тревогу факт роста числа граждан призывного возраста, так или иначе уклоняющихся от призыва.

Вот как выглядит ситуация в цифрах. Приглашалось на прохождение призывной комиссии около 4 тысяч человек. Убыли в войска - 251 человек. Это объясняется тем, что идет реформирование вооруженных сил и сокращение числа войсковых частей. Казалось бы, при таком соотношении числа призывников и призванных в ряды ВС есть возможность выбрать лучших из лучших. На деле же все обстоит несколько иначе.

- 1270 человек выявили желание проходить службу в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях. Около 30% из них - это люди с высшим образованием, которым мы уделяли особое внимание. Но только 5%, не больше, попало в вооруженные силы. Причина в том, что у большинства очень плохое состояние здоровья.

А какие меры принимаются к тем, кто уклоняется от прохождения комиссии - не только призывной, но даже медицинской?

- На 120 человек мы подали документы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел по ст.72 УК (уклонение от воинской службы), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. На остальных подготовили протоколы для привлечения к админответственности, что влечет за собой штраф в размере 51 грн. В совокупности это составит сумму около 38 тыс. грн. Я остановлюсь на этой цифре. Если бы эти деньги могли остаться в распоряжении военкомата, мне не нужно было бы обращаться ни в Министерство обороны, ни, тем более, к органам местного самоуправления, которые, кстати, на сегодняшний день не помогли военкомату ни единой копейкой - ни для ремонта помещения медкомиссии, ни на другие цели... Жалко детей, жалко родителей, на которых налагаются штрафы и которые приходят потом в военкомат со слезами на глазах, но должно быть и уважение к закону...

Еще один аспект больной проблемы. Медкомиссию в военкомате молодые люди проходят бесплатно, но есть случаи, когда необходимо дообследование в медицинских учреждениях города. По закону, говорит военком, оно также должно быть бесплатным. Фактически же приходится платить - за фотопленку для рентгенаппаратов, за используемые при взятии анализов вату, спирт и прочее, и прочее.

- Результат: 710 человек не закончили дообследование, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Такое вот отношение к призывникам, к нашим детям...

Из уже названных 4000 человек призывного возраста почти две тысячи состоят на психиатрическом учете или в наркологическом диспансере. Под следствием - 112 человек, а 83 человека уже осуждены. Попадают в армию и наркоманы, которые никогда ни на каком учете не состояли...

- Патриотического воспитания у нас просто нет, наше управление образования этим заниматься не хочет, заявляю с полной ответственностью. Есть факты, когда руководители учебных заведений скрывают определенное количество призывников, не требуют от студентов постановки на учет в военкомате. Плохо работают квартальные комитеты, которые, в соответствии с законом, обязаны оповещать юношей о явке в военкомат. То же можно сказать и о КРЭПах.

При таком положении дел, по оценке военкома, не стоит удивляться, что в армию попадают не лучшие, а дети бомжей, наркоманов:

- А потом вновь будут падать самолеты, а ракеты - бить “не по тем” целям.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори