пошук  
версія для друку
09.10.2004 | Сергей Степанов

Медицинский работник 540-го госпиталя ВМСУ Василий Тарковский обвинил военных врачей и командование флота в преступном сокрытии причин смерти пациентов

   

На украинском флоте (ВМСУ) разгорелся скандал, который окрестили «делом пьяных врачей». 14 июля начальник патологоанатомического отделения центрального госпиталя ВМСУ подполковник Василий Тарковский обвинил военных врачей в халатности и малограмотности. По его словам, медики ответственны за смерть восьми пациентов госпиталя в прошлом году.

Одним из доказательств, утверждает В. Тарковский, может служить случай, когда он остановил пьяных хирургов, направлявшихся на операцию. Сотрудник госпиталя также заявил, что командование ВМСУ намеренно скрывает причины гибели пациентов.

Подполковник сказал, что на протяжении последних трех месяцев в его адрес и в адрес его близких стали поступать угрозы. Поэтому все вещественные доказательства В. Тарковский передал Крымской ассоциации свободных журналистов «с тем, чтобы ассоциация продолжила его дело, если с ним что-то случится».

Руководство ВМС Украины на скандальное заявление отреагировало с удивительной оперативностью. Уже на следующий день Главком флота Игорь Князь собрал пресс-конференцию, на которой отверг все обвинения. По его мнению, В. Тарковский публично оговорил командование с целью привлечь к себе внимание перед увольнением в запас.

Контр-адмирал И. Князь отметил, что случаи гибели пациентов имеются в каждом лечебном заведении. Однако, по его данным, уровень смертности в военно-морском госпитале #540 не является высоким. Восемь умерших пациентов в 2003 году — это семь человек преклонного возраста и солдат срочной службы. Военные говорят, что не утаивали эти факты: сейчас военная прокуратура проводит проверки. Однако до того, как станут известны результаты экспертизы, делать выводы о непрофессионализме врачей никто не в праве.

Кстати, в частной беседе начальник госпиталя Петр Пепескул сообщил, что хирурги, которых В. Тарковский обвинял в пьянстве на рабочем месте, в тот же вечер сдали анализ, который показал отсутствие алкоголя в крови. Теперь уже работники госпиталя собираются подать в суд на своего коллегу.

По последним данным в госпитале уже побывала комиссия Минобороны, которая не подтвердила заявления о халатности врачей. Теперь В. Тарковского точно отправят на пенсию.

Справка

На сегодняшний день в военно-морских госпиталях и лазаретах Украинских ВМС развернуто около 1000 мест. В них получают медицинскую помощь около 34 тысяч военнослужащих Министерства обороны, 44,5 тысячи пенсионеров МО, две тысячи работников и служащих. В прошлом году в медучреждения флота обратились около 204 тыс. чел. (из них пенсионеров МО — более 40 тыс. чел.), стационарно лечились — 17,3 тыс. чел. В этом году прошли лечение около 1,5 тыс. пенсионеров МО.

Коллектив медицинской службы флота насчитывает сегодня около двух тысяч человек. Сама медицинская служба включает в себя 12 учреждений и частей, пять из которых вошли в ее состав в апреле 2003 года.

По данным пресс-службы ВМСУ

 (“Севастопольская газета”, №30, 22-28 июля 2004 г.)

***

Александр Калько

Недавно, говорилось на пресс-конференции, Севастополь посетила заместитель министра обороны В.А.Гошовская. Ее ожидали на кораблях и в воинских частях, но она сразу изменила маршрут, завернув в 540-й Центральный госпиталь ВМС ВС Украины. Здесь непосредственно она беседовала с находящимися на лечении матросами, офицерами и военными пенсионерами. Высокая гостья осталась довольна тем, что ей довелось увидеть и услышать в 540-м. Она обещала оказать содействие в решении некоторых проблем военных медиков.

Их, к великому сожалению, еще достаточно много. Как уже сказано, учреждения военных медиков расположены по 12-ти адресам. Пять из них, почти половина, организованы за последний год с небольшим. Надо ли говорить о трудностях с обеспечением необходимым оборудованием, медикаментами! В Симферополе базовый номерной госпиталь разместили в здании постройки позапрошлого века. Очень скоро стена в хирургическом отделении обрушилась. Больных пришлось в специальном порядке переводить в другие помещения.

В настоящее время с помощью главного командования, шефов здание в Симферополе почти приведено в порядок.

По свежим следам одна из киевских газет предприняла попытку связаться с "бунтарем-патологоанатомом". Но "уже в десять утра его не было на работе". "Отсидел пятиминутную планерку у главврача и исчез. Впрочем, это его обычная манера,—заявили по телефону коллеги",—пишет киевская газета.

Есть ощущение, что дело военных врачей "лопнет", не набрав обороты. Как правило, ничем заканчиваются попытки кого-то хлопнуть дверью, уходя.

(“Слава Севастополя”, №130, 20 июля 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори