пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200426
13.10.2004

Присуждение премии 2004 г. “За достойный образ жизни” выдвигает на первый план права человека, социальные и экологические права во всем мире

   

Премия “За достойный образ жизни” (Right Livelihood Award) за 2004 г. присуждена трем лауреатам:

Общество “Мемориал”, которое в России и соседних странах работает по документальному подтверждению нарушений прав человека в прошлом и защите гражданских свобод в настоящем является не только уникальной, но и достойной подражания организацией. Комитет по присуждению премии награждает Международное общество “Мемориал”, его членов и сотрудников “за то, что они в очень сложных условиях и с огромным личным мужеством показали, что историю нужно записывать и осмысливать, а права человека нужно уважать везде, если мы хотим найти устойчивые решения вопросов наследия прошлого”.

Контактные координаты: телефон (095)209-78-83, факс (095) 973-20-94, электронная почта – nipc@memo.ru , интернет – www.memo.ru  .

Бьянка Джаггер (Bianca Jagger) (Никарагуа) в течение многих лет показывала, каким образом славу можно поставить на службу эксплуатируемым и неимущим. Комитет выражает признание “ее многолетней поддержки и самоотверженного участия в кампаниях по широкому спектру вопросов прав человека, социальной справедливости и защиты окружающей среды, в том числе в кампаниях за отмену смертной казни, предотвращение жестокого обращения с детьми, защиту прав коренных народов на среду, которая бы поддерживала их, а также за предотвращение и урегулирование вооруженных конфликтов”.

Рауль Монтенегро (Аргентина) показывает, как много может сделать один убежденный ученый и активист для повышения экологической грамотности и предотвращения ухудшения экологической обстановки. Комитет награждает Монтенегро “за его выдающуюся и многогранную работу с местными общинами и коренным населением, направленную на защиту окружающей среды и сохранение природных ресурсов Латинской Америки и других регионов”.

Премия “За достойный образ жизни” основана в 1980 году и ежегодно вручается парламентом Швеции; ее нередко называют “альтернативной Нобелевской премией”.

Она были учреждена “для признания и поддержки тех, кто предлагает практические и образцовые ответы на актуальнейшие проблемы, которые сегодня стоят перед нами”.

Якоб фон Икскулл (Jakob von Uexkull), шведско-немецкий специалист по филателии, продал свою ценную коллекцию почтовых марок, чтобы получить первоначальные средства для благотворительного фонда. Альфред Нобель хотел воздать за заслуги тем, чья работа “принесла наибольшую пользу человечеству”. Фон Икскулл почувствовал, что сегодня Нобелевские премии не учитывают многое из той работы и тех знаний, которые жизненно необходимы для нашего мира и будущего.

Пресс-конференция с участием лауреатов пройдет в Стокгольме 8 декабря. Церемония вручения премии состоится в здании парламента Швеции 9 декабря.

За дополнительной информацией и фотографиями лауреатов премии 2004 г., а также за контактными адресами, просьба обращаться:

Керстин Беннет (Kerstin Bennett), административный директор премии “За достойный образ жизни”, Стокгольм

Пресс-конференция, на которой были объявлены имена лауреатов, состоялась в Юбилейном зале г. Хайдарабад (Индия) 20 сентября 2004 г. в 10.00. Видеоролик пресс-конференции можно посмотреть на сайте: www.rightlivelihood.org.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль