пошук  
версія для друку
21.10.2004 | Петр Алексеев
джерело:
(“Вечерние вести”, 29.09.2004)

В Мариуполе открыли СИЗО, оборудованное по европейским стандартам

   

Так называемые следственные изоляторы в Украине до сих пор мало чем отличаются от средневековых застенков времен какого-нибудь Ивана Грозного. А между тем, в СИЗО могут месяцами находиться люди абсолютно невиновные, которых затем либо суд оправдает за недоказанностью преступления, или же сами следователи отпустят подобру-поздорову, забыв на прощание дажн извиниться. След же от пребывания «на нарах» остается в душе пострадавшего человека до конца дней.

В Мариуполе милицейский изолятор временного содержания долгое время располагался в бывшем купеческом особняке, сооруженном еще в 1885 году. Понятно, что бытовые условия в общих камерах, оборудованных в полуподвальном помещении здания, до последнего времени были, без преувеличения, трудно- выносимыми.

Примерно год назад городские власти решили изменить положение вещей. Наверное потому, что от тюрьмы в нашей стране даже самому большому начальнику зарекаться не следует, в финансировании строительства нового городского СИЗО охотно приняли участие самые крупные мариупольские предприятия — металлургические комбинаты им.

Ильича и «Азовсталь». В результате новый изолятор удался на славу: 2— и 3-местные камеры с умывальником и «раздельным» туалетом, одноярусные кровати с комплектами постельного белья вместо общей дощатой «сцены», чистые выбеленные стены и проточная вентиляция. Как констатировали (похоже, с некоторым удивлением ) съехавшиеся на торжественное открытие объекта высокие милицейские тузы, все получилось на уровне лучших европейских стандартов, хоть иностранцев приглашай посидеть за нашими решетками.

Более того, при желании узники нового СИЗО могут принять душ, посмотреть любимые программы по цветному телевизору или даже заказать ужин в соответствии с индивидуальными пристрастиями. Правда, все это — за особую плату (таковы рыночные времена).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль