пошук  
версія для друку
28.10.2004 | Адвокат Аркадий Бущенко

Тарасов Алексей (г. Макеевка, Донецкая область)

   

13 января 2000 года Алексей Тарасов был задержан работниками милиции по подозрению в совершении преступления. В соответствии с утверждениями г-на Тарасова, в течение нескольких дней он подвергался изощренным пыткам с целью добиться признания в убийстве и ряде других преступлений. К нему применяли удушение полиэтиленовыми пакетами и противогазом, пытали также с помощью электротока, слезоточивого газа, жестоко избивали.

Г-н Тарасов рассказывал об одном из эпизодов: «…Я несколько раз терял сознание. Когда я дал знак, что буду говорить, с меня сняли противогаз. Но когда я снова отказался дать нужные показания, они пытались опять надеть мне его на голову. Мне удалось зубами порвать противогаз сбоку. Они снова меня жестоко избили за это, нанося удары по голове и туловищу…».

После того как Тарасов подписал явку с повинной, его отвезли в ИВС г. Макеевки, угрожая по дороге, что если что-то скажет о пытках, то погибнет в камере. Начальник ИВС отказался принять Тарасова, увидев его состояние здоровья, однако после того, как с ним о чем-то поговорил один из работников ОБОП, его все же приняли под стражу в ИВС.

19 января 2000 года, во время допроса Тарасова, по указанию следователя Пилипенко оперативные работники Ивахник, Кащеев и Анисимов отобрали у защитника его адвокатское удостоверение и выгнали из здания УВД. После этого Тарасова заставили написать отказ от адвоката.

 Тарасов незамедлительно устно пожаловался прокурору на примененные к нему пытки, однако прокурор отказал в возбуждении уголовного дела по его жалобе.

В сентябре 2000 года г-на Тарасова в СИЗО посетили делегаты Европейского Комитета по предупреждению пыток, и его случай был включен в отчет Комитета.

Надлежащее расследование утверждений г-на Тарасова о пытках не было проведено, так как уголовное дело так и не было возбуждено. Лишь в ноябре 2003 года Центрально-городской суд г. Макеевки по жалобе г-на Тарасова отменил постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела.

В июле 2003 года Тарасов подал жалобу в Европейский суд по правам человека по статьям 3 и 6 Конвенции. В Европейском суде г-на Тарасова представляет адвокат Аркадий Бущенко.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль