пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200428
04.11.2004

Угрозы журналистам

   

12 октября в Харькове во Дворце спорта “Локомотив” кандидат в Президенты Виктор Янукович встречался с молодежью. К встрече захотели присоединиться примерно 20 студентов, сторонников Ющенко, которые собрались на Привокзальной площади у фонтана. Рядом была съемочная группа новостей АТН (7-й канал). Работники милиции окружили студентов и уговаривали отказаться от их намерения. Внезапно возле фонтана появились люди крепкого телосложения, окружили студентов и оттеснили съемочную группу. Как рассказывала после журналист АТН Марина Николаева, “они просто активно напирали, физически напирали на меня, на оператора. Они закрывали руками камеру, дождались, пока оператор выключит камеру, закрывали объектив и активно угрожали оператору, что если это выйдет в эфир, то ему уже не быть жильцом на этом свете, мне пообещали выколоть глаза за то, что я это смотрю”. По словам руководителя АТН Олега Юхта, за 13 лет работыв в средствах массовой информации это первый случай, когда журналистам угрожали, да еще в присутствии правоохранительных органов.

Студенты были арестованы милицией. Пресс-секретарь Харьковского штаба Ющенко журналист Андрей Войцеховский попытался снять арест студентов на видео, но во время съемки к нему подошли двое в гражданском, выхватили камеру и выбросили ее в фонтан.

Руководители шести крупных харьковских СМИ, среди которых – редакция Медиа-группы “Объектив”, Агентства телевидения новости и редакция Харьковских новостей подписали заявление, в котором говорится, что предвыборная борьба становится угрозой для жизни журналистов, которые освещают политические события. “Мы, журналисты харьковских СМИ, считаем этот инцидент вопиющим нарушением закона и заявляем, что не намерены терпеть подобные выходки, кем бы они не предпринимались. Мы считаем недопустимым давление на СМИ как со стороны любых политических сил, так и со стороны силовых структур. Попытки такого рода мы будем считать провокацией по отношению к СМИ и вмешательством в нашу профессиональную деятельность – говорится в обращении. – Мы обращаемся к руководителям силовых структур и органов власти с требованием обеспечить на территории Харькова и области выполнение Законов Украины “Об информации” и “О телевидении и радиовещании”. В противном случае оставляем за собой право на адекватные меры, вплоть до призыва населения к актам гражданского неповиновения”.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль