пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200431
16.11.2004 | Наталия Гончарова, “Объектив-Но”

Выборы в Харькове прошли под давлением власти?

   

Мнения иностранных наблюдателей, следивших за ходом президентских выборов в Харькове и области, весьма различны: заокеанские эксперты твердят о массовом использовании административного ресурса и попытках местных властей влиять на мнение избирателей, а их российские коллеги — напротив, говорят о легитимности и прозрачности прошедших выборов. В Харьковской области за ходом выборов следил 71 иностранный наблюдатель: 26 человек представляли ОБСЕ, 6 — Украинский конгрессовый комитет (Канада), по 2 наблюдателя было от Национального демократического института и Международной организации “Freedom House”, 1 человек представлял Международный республиканский институт США, 7 — Грузию, 27 наблюдателей работали от миссии СНГ.

По утверждению Владислава Петровича, представителя Украинского конгрессового комитета, в Харькове наблюдались не единичные случаи давления на избирателей со стороны местных властей — в частности, во время работы 171-й территориальной избирательной комиссии, расположенной в здании Дзержинского райисполкома. Работники Дзержинского райисполкома, по его словам, “курировали” выборы и несли персональную ответственность за работу участковых избирательных комиссий. Они находились на территории избирательного участка с целью обеспечить технические условия для голосования, тогда как это — компетенция главы и членов комиссии, а не чиновников исполкома, говорит Владислав Петрович. Иностранный наблюдатель считает этот факт вмешательством властей в избирательный процесс, но официального протокола о нарушении он не составил, пообещав передать эту информацию только в Украинский конгрессовый комитет. Многочисленные ошибки в списках и занесение в число избирателей “мертвых душ”, по мнению канадского наблюдателя, еще одно подтверждение того, что выборы в Харькове и области с большой натяжкой можно назвать демократичными.

Представители Миссии СНГ, наоборот, утверждают, что ими не было замечено никакого давления на избирателей со стороны властей. По мнению Евгения Алямовского, описанный канадским коллегой факт “курирования” избирательной комиссии Дзержинским райисполкомом нельзя считать нарушением, так как обеспечивать технические условия для голосования — связь, транспорт, помещение — должны именно районные власти, а не члены избирательной комиссии. “Я могу сказать о нашей общей оценке тех выборов, за которыми мы наблюдали... По Харьковской области, я думаю, вывод будет таким: выборы прошли легитимно и в соответствии с национальным законодательством Украины. Что касается недостатков, я думаю, это те недостатки, которые не могут вызвать нелегитимность выборов”, — заявил Евгений Алямовский.

По мнению Виктора Кузнецова, другого официального наблюдателя от Миссии СНГ, украинские выборы более демократичны, чем российские. Отрывные корешки бюллетеней персонифицируют ответственность членов избирательной комиссии за каждый выданный бюллетень, а комиссии, состоящие из представителей всех кандидатов, и большое количество иностранных наблюдателей полностью исключают возможные попытки повлиять на ход выборов, считает он. “Мы никакого давления со стороны властей на участках не заметили”, — утверждают наблюдатели от Миссии СНГ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль