пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200432
02.12.2004

Заявление харьковского журналиста Владимира Чистилина

   

Я, харьковский журналист Чистилин Владимир Иванович, 29 ноября подал в Киевский районный суд г.Харькова исковое заявление на директора информационного агентства «STATUS QUO» Гончаренко Сергея Николаевича, незаконно уволившего меня с работы во время президентской избирательной кампании. Готов в судебном порядке отстаивать свою профессиональную честь и достоинство, добиваться восстановления на работу, материальную компенсацию за вынужденный прогул,, а также взыскать через суд с С.Гончаренко моральную компенсацию в размере 50 000 грн. (пятьдесят тысяч гривень).

Напомню, что 28 октября я распространил в украинских и зарубежных СМИ заявление о том, что меня принуждают уволиться с работы по собственному желанию за отказ выполнять политический заказ по агитации за кандидата в президенты В.Януковича. На следующий день, 29 октября,  директором  информационного агентства «STATUS QUO» Гончаренко Сергеем Николаевичем был подписан приказ сначала об отстранении меня от должности исполняющего обязанности главного редактора ИА «STATUS QUO», а затем, вечером того же дня, я был уволен с работы как ответственный секретарь по ст.40 п.4 КЗОТа Украины.

В этот же день 29 октября, на сайте  www.sq.com.ua С.Гончаренко опубликовал обращение, где, назвал мою позицию непорядочной, а также распространил в других СМИ ложную информацию, что не намерен увольнять В.Чистилина с работы, и возвращает меня на должность ответственного секретаря. Вместе с тем, директор агентства продолжал всячески препятствовал исполнению мной моих профессиональных обязанностей. Мне отключили мобильный телефон, заблокировали компьютер, лишив возможности выставлять информацию на сайт, забрали цифровые диктофоны и фотоаппарат.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, а также тот факт, что единственное в городе информагентство планировало работать в день выборов 31 октября в открытом режиме, агентству необходимо было установить прямой контакт с избирательными штабами основных кандидатов в президенты Украины. Так как руководитель пресс-центра ИА «STATUS QUO» Ольга Хмель (О.Мирошниченко) и С.Гончаренко являются членами Харьковского областного штаба В.Януковича, и я был уверен, что мы будем иметь оттуда полную информацию, 29 октября  в 14.20 я встретился с руководителем Харьковского регионального избирательного штаба В.Ющенко, народным депутатом Анатолием Матвиенко. В 15.00 в региональном штабе В.Ющенко на ул.Мельникова,15 состоялась встреча с журналистами, где я поделился информацией о ситуации в ИА «STATUS QUO», и пригласил коллег, в том числе из Киева, к сотрудничеству в освещении выборов. В 17.30 я вернулся в агентство, где сразу же был составлен акт о моем отсутствии. Директор агентства без объяснений причин не включил меня в список сотрудников, допущенных к работе в воскресенье, 31 октября.

1 ноября до 15.30 я продолжал исполнять свои профессиональные обязанности ответственного секретаря ИА «STATUS QUO». Вместе с тем, как выяснилось позже, указом №83-к от 1 ноября 2004 г. за отсутствие на работе 29 октября с 14.00 до 17.30, согласно п.4 ст.40 КЗОТа Украины (в связи с отсутствием на работе более трех часов) с 29 октября я был уволен с работы.

Разделяя политическую, моральную и правовую составляющие конфликта заявляю:

- причины моего увольнения со всех должностей ИА «STATUS QUO» были продиктованы исключительно политическими мотивами;

- обвинения С.Гончаренко в СМИ о моей непорядочности являются клеветой, а заявления сделанные в СМИ, что я по-прежнему работаю ответственным секретарем ложью, так как с 29 октября, согласно приказу, я уволен; .

- повод увольнения с работы был абсолютно надуманным и применен с тем, чтобы расправиться с неугодным ответственным секретарем перед финальной частью предвыборной кампании.

Считаю действия директора ИА «STATUS QUO» незаконними. Правовую сторону конфликта согласно действующему законодательству решит суд.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль