пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200434
16.12.2004

Повідомлення інформаційного агентства «Українські новини»

   

Управление Министерства внутренних дел в Луганской области отрицает избиение сторонников лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко неизвестными бандитами на митинге.

Об этом сообщила пресс-служба УМВД в Луганской области.

Пресс-служба сообщила, что 29 ноября в 13:15 возле памятника Т. Г Шевченко состоялся митинг в поддержку Януковича, в котором приняли участие около 300 студентов с бело-голубой символикой. Участники митинга скандировали лозунги и пели песни в поддержку своего кандидата.

Пресс-служба утверждает, что около 13:30 со стороны находившихся на митинге людей в оранжевой символике отделились 13-15 человек с прутами и битами, которые напали на сторонников Януковича и стали наносить беспорядочные удары по митингующим. «Все происходило около 2 минут. После этого нападающие разбежались», — говорится в сообщении пресс-службы.

Милиция также сомневается, что на митинге произошло нападение около 30 бандитов в черных кожаных куртках, вооруженных молотками, на сторонников Ющенко, в результате чего пострадало несколько десятков человек. «Что касается десятков пострадавших журналистов, в т.ч. корреспондента «Украинских новин», а также корреспондента газеты «Луганчане», волонтеров, координаторов проекта ОБСЕ и т.д., которые якобы получили травмы, то никто из них в милицию не обратился», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба утверждает, что пострадали 3 сотрудника милиции, которые защищали граждан, и один из них госпитализирован. Милиция по данному факту возбудила уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса (хулиганство).

В то же время, как утверждает очевидец, милиция, которая присутствовала при избиении бандитами сторонников Ющенко, не препятствовала этому. Как сообщало агентство, на этом митинге группа из 30 бандитов напала на колонну сторонников Ющенко в количестве 70 человек, и начала избивать. При этом была жестоко избита журналистка информагентства «Українські Новини», корреспондент газеты «Луганчане» и координатор проектов ОБСЕ в Луганской области. Волонтер общества Джона Говарда (Канада) Сильве Россель получил тяжелую черепно-мозговую травму, ему была сделана операция.

Бандиты взяли сторонников Ющенко в плотное кольцо и начали избивать, забирая мобильные телефоны, видеокамеры и прочую фиксирующую аппаратуру. Из колонны выпускали только пострадавших, у которых бандиты отняли все средства связи.

Нападающие наносили журналистам удары по голове молотками, избивали ногами и тяжелыми предметами. По словам очевидцев, пострадали несколько десятков человек. Также избиты двое работников штаба Ющенко в Луганской области, в частности, у Евгения Савченко сломан нос.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль