пошук  
версія для друку
22.12.2004 | Леонид Иванов, Симферополь

За «переписку Ющенко с татарами» отвечать будет газета

   

Районная прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 162 Уголовного кодекса Украины в отношении редактора газеты Балаклавского районного совета «Балаклавец» Бабошкина по факту публикации в данной газете т.н. «Открытого письма Виктора Ющенко к крымско-татарскому народу»

Как уже сообщал «Обком», эта грязная фальшивка, якобы написанная Ющенко, достаточно активно распространялась в Крыму во время кампании по выборам Президента Украины в форме листовок. Крымский штаб Ющенко неоднократно обращал внимание правоохранительных органов автономии на то, что текст «открытого письма» разжигает межнациональную рознь (чего стоит хотя бы такой характерный абзац: «Мне не нужны голоса русских, пусть голосуют за кого хотят, их судьба все равно предрешена. Им не место на вашей и нашей земле и рано или поздно их тут не будет. Вот это я вам твердо обещаю»). Однако ни милиция, ни прокуратура по сей день не предпринимали никаких мер по отношению к создателям и распространителям данной листовки. Более того, все это время данная фальшивка продолжала совершенно беспрепятственно распространяться по Крыму, причем ее стали забрасывать в почтовые ящики крымчан, а в некоторых школах даже зачитывали текст «открытого письма» учащимся (!).

Возбуждению уголовного дела на редактора газеты «Балаклавец» предшествовало обращение доверенного лица кандидата Ющенко по избирательному округу №225 Севастополя Ивана Салия к Генеральному Прокурору Украины Святославу Пискуну, в котором содержалась просьба немедленно принять меры по фактам разжигания межнациональной вражды между украинским, русским и крымскотатарским народами в АРК и г. Севастополе. В своем обращении Салий, в частности, указал, что листовка под названием «Открытое письмо крымско-татарскому народу» не имеет выходных данных, на ней не указаны тираж, издательство и фамилия ответственного за выпуск, что является грубым нарушением действующего законодательства. «Однако местная районная газета «Балаклавец» в № 50 от 06.11.2004 г. публикует эту фальшивку в государственном органе печати, — отмечается в обращении. — Очень печально, что руководители государственных институций, не задумываясь о последствиях, грубо нарушают действующее законодательство и до настоящего времени не понесли за это ни административной, ни криминальной ответственности».

Автор обращения попросил Генпрокурора Украины поручить прокурору г. Севастополя немедленно возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной вражды, а также обязать местные власти опровергнуть эту фальшивую листовку в СМИ.

Кстати, сам Виктор Ющенко уже устал повторять, что он не собирается отдавать Крым татарам, как и любой другой нации, проживающей на полуострове. В своем недавнем интервью крымским газетам Ющенко вновь повторил: «Крым будет принадлежать крымчанам - его жителям. И давайте научимся уважать представителей разных национальностей. Судьба так сложилась, что 60 лет назад из Крыма выселили коренной народ, живший там сотни лет, у которых остались могилы дедов-прадедов. В чем вина этих людей? Но есть и люди, которые после сороковых годов приехали сюда. Это украинцы, русские, белорусы. Они живут в Крыму десятки лет, растят детей и внуков. Они вправе считать эту землю своей родиной. Задание власти — найти взаимопонимание, а не разжигать конфликт».

(http://www.obkom.net.ua/news/2004-12-24/1622.shtml
24 декабря 2004. 16:22)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль