пошук  
версія для друку
22.12.2004

21 сентября 2004 года 249 парламентариев поддержали депутатские запросы Андрея Деркача относительно обеспечения гарантий свободы слова и невмешательства в деятельность средств массовой информации, неукоснительного соблюдения полномочий народного депутата и касающиеся бездеятельности Генеральной прокуратуры по фактам противоправных действий сотрудников СБУ в отношении журналистов и должностных лиц Информационно-издательской группы "ТелеграфЪ"

   

Запросы были направлены на имя Президента Леонида Кучмы, Генерального прокурора Геннадия Васильева, председателя специальной комиссии Верховной Рады по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента Владимира Литвина, глав профильных комитетов парламента по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Мойсика.

В документах подчеркивается, что неоднократные обращения по этому поводу к руководству правоохранительных органов оставались без должного ответа. Это, по мнению Андрея Деркача, дает возможность сделать следующий вывод: "ситуация с соблюдением законодательства и Конституции Украины со стороны правоохранительных органов остается неуправляемой, а в некоторых случаях и угрожающей для украинского общества".

В отношении СМИ, входящих в группу "ТелеграфЪ", направлено 16 судебных исков. Семь официальных обращений, направленных по адресу: Киев, ул. Резницкая, 13/15 и Банковая, 11, так и остались без внимания. Информация о "фотографиях автомобилей внешнего наблюдения СБУ в районе офиса редакции газеты "Кіевскій телеграфъ", изъятии путевого листа автомобиля УБОП ГУ МВД города Киева, фотографиях журналиста указанной редакции на фоне автомобиля УБОП, материалах, касающихся избиения помощника народного депутата и незаконного проникновения в квартиру с целью получения компьютерной базы" не рассматривается и по сей день. Ибо является доказательством противоправных действий…

В запросе отмечается, что "в результате бездеятельности Генпрокуратуры провокации со стороны правоохранительных органов против журналистов и должностных лиц Информационно-издательской группы "ТелеграфЪ" не прекращаются, а, наоборот, приобретают все более наглый и циничный характер". В августе-сентябре сего года (выборы ведь!!! — Ред.) давление со стороны СБУ усилилось. Руководство Службы безопасности начало очередную кампанию травли с использованием следственного управления СБУ. Ее цель — запугивание журналистского коллектива группы "ТелеграфЪ", который имеет свою собственную позицию, независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет. Он старается объективно освещать все перипетии президентской кампании.

В связи с этим и в полном соответствии с законами Украины и Конституцией Андрей Деркач обоснованно потребовал:

— уволить с занимаемой должности главу СБУ Игоря Смешко за систематические нарушения Службой безопасности законодательства, конституционных прав и свобод граждан, бездеятельность в расследовании преступлений против общества, журналистов, народных депутатов, использование следственного подразделения СБУ с целью оказания давления на парламентариев, должностных лиц, СМИ;

— рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева за бездеятельность в расследовании Генеральной прокуратурой материалов, касающихся противоправного давления правоохранительных органов на депутатов, журналистов, должностных лиц;

— принять меры, направленные на прекращение вмешательства в деятельность электронных и печатных СМИ, входящих в Информационно-издательскую группу "ТелеграфЪ", которые максимально полно и объективно освещают кампанию по выборам президента Украины, обеспечивают конституционное право граждан на получение достоверной информации, на основе которой базируется их сознательный выбор.

(«Киевский телеграф», №39, 24 - 30 сентября 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори