пошук  
версія для друку
22.12.2004

Свобода слова а ля янучари: Єфремов проти «Луганчан»

   

Обиделся Александр Сергеевич на статью в газете «Луганчане» «Остап Бендер — пацан», рассказывающую о некоторых неблаговидных делах, касающихся лично Ефремова.

Естественно, Александр Ефремов, как любой гражданин Украины, имеет на это полное право. Не касаясь юридической стороны вопроса по сути заявления губернатора, нельзя не обратить внимания на некоторые юридические нюансы этого дела.

Итак, Ефремов требует от газеты опровержения опубликованного материала и денежной компенсации в размере 150000 грн. 5 ноября 2004 г Каменнобродский районный суд г. Луганска вынес решение об удовлетворении иска (частично). Сумма компенсации была снижена до 100000 грн. Расходы по госпошлине отнесены на счет ответчика, т.е. газеты «Луганчане». Согласно Декрету Кабинета Министров Украины «Про державне мито», сумма составила 4991,50 грн, что составляет 5% от суммы компенсации. Гражданин Ефремов А.С., в свою очередь, должен был заплатить при подаче иска те же 5% от исковой суммы (т.е, 150000 грн), согласно тому же Декрету. Сумма должна была составить 7500,00 грн. Законопослушный губернатор пошлину заплатил. Однако для Ефремова она составила…8 гривень 50 копеек!

Дальше — больше. Во-первых, судебное заседание проходило без присутствия ответчика. Ответчик вообще в законном порядке не уведомлялся о дате и времени заседания. Во-вторых, в судебном решении отсутствие второй стороны обозначено не было. В-третьих, 5 же ноября судья Вишняк М.В. накладывает арест на средства «Луганчан» в сумме 150000 грн и сразу же после этого выносит постановление об удовлетворении иска в сумме 100.000 грн! Разница, как видите, в 50000.

Интересная судебная игра цифрами вызывает, по крайней мере, недоумение. И вопросы:

1. Почему суд «ошибся» на круглую сумму в 50.000 грн?

2. Почему ответчик был отстранен от участия в судебном заседании?

3. Почему работники Каменнобродского суда препятствовали представителю ответчика в ознакомлении с материалами дела?

4. И, наконец, почему гражданин Ефремов заплатил в казну всего восемь с полтиной?

Итак, счета газеты арестованы, работа застопорена. Вопросы остаются.

Ответы на эти вопросы должны быть получены. В данный момент дело обжалуется в апелляционном суде Луганска.

(08-12-2004 18:12 Майдан-ІНФОРМ

http://maidan.org.ua/static/news/1102522378.html)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль