пошук  
версія для друку
22.12.2004 | Сергей Яновский

Круговая порука. Офицер милиции избил подростка, а его сослуживец скрыл преступление

   

У входа в ночной клуб “XXL” вышедший на крыльцо сотрудник милицейского спецподразделения охраны “Грифон” стал очевидцем драки — юноша руками и ногами дубасил подростка, тщетно пытавшегося вырваться и убежать. Охранник попробовал усмирить подвыпившего молодчика... Буян утихомирился и... извлек из кармана удостоверение лейтенанта милиции.

16-летний Андрей Т. пожаловался в милицию. Тут-то и начались странности. Для проверки звонка о ЧП начальник дежурной части милиции направил оперативника, лейтенанта по званию.

В ночном клубе опер отказался принять заявление от потерпевшего, послав подростка в... прокуратуру. Ни о каком задержании подозреваемого речи не было. На пару с оскандалившимся сослуживцем опер быстро сочинил версию о том, что избитый подросток показался Анатолию П. похожим на уличного грабителя. При задержании он якобы оказал сопротивление и получил от офицера кулаком в лицо «в целях самозащиты».

Виновник драки поехал домой (его даже не освидетельствовали на наличие алкоголя в крови). А второй лейтенант вернулся в дежурную часть милиции. Так преступление и скрыли бы, если бы семья подростка не проявила настойчивость. Из Новой Каховки срочно приехала мать Андрея (подросток гостил в Херсоне у бабушки). При виде покрытого синяками и кровоподтеками сына мать чуть не потеряла сознание.

Выступая от имени несовершеннолетнего сына, она подняла на ноги и управление МВД в Херсонской области, и прокуратуру. По ее настоянию, заместитель начальника УМВДУ, полковник Михаил Ясельский распорядился провести служебную проверку. Проверяющие установили, что жалоба семьи Андрея Т. — правда. Никакой жертвы уличного ограбления, на устное заявление которой ссылался лейтенант Анатолий П., в природе не существовало.

Приказом начальника областного УМВДУ Сергея Семкива оперуполномоченного уголовного розыска уволили из органов. Прокуратура Суворовского района Херсона в рамках расследования уголовного дела готовится предъявить Анатолию П. официальное обвинение в хулиганстве и сопротивлении представителям власти. Зато второму оперу всего лишь указали на неполное служебное соответствие. И это далеко не единичный случай круговой поруки херсонских правоохранителей (із звіту Херсонського обласного фонду милосердя та здоров’я).

(“Гривна-СВ”, г. Херсон, №35, 28 августа 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль