пошук  
версія для друку
22.12.2004 | Маша Зарубина

Мелитополь. УБОП: борьба с оргпреступностью или Умение Бить Очень Пристрастным?

   

 «Меня привезли в какое-то помещение, поставили на колени, надели на голову мешок. Затем уложили на пол лицом вниз, сняли наручники, и сзади затянули мои руки ремнем на локтях…

После этого они начали ходить по доске, которая лежала у меня на ногах. Я испытывал жуткую боль». Прочитав эти откровения, можно подумать, что речь идет о пытках в фашистских концлагерях или тюрьмах сталинских времен. Однако это происходило всего год назад, и не где-нибудь за границей, а в Мелитопольском отделе по борьбе с организованной преступностью, утверждает Василий (фамилию молодой человек, прошедший через кабинеты местного подразделения УБОПа, так называемого 6-го отдела, пока просил не оглашать). Вот его история.

День рождения под дулом пистолета

Утром 29 декабря 2003 года Василий отправился на работу в хорошем настроении. Причин для этого было несколько. Во-первых, в тот день ему исполнялось 19 лет. Во-вторых, он успешно сдал экзамены очередной сессии в Таврической агротехакадемии и спешил поделиться этой новостью с первым в своей жизни трудовым коллективом – сотрудниками ООО «Кронос-Инвест», мелитопольского филиала Запорожской оптовой базы, куда Василий устроился оператором ЭВМ. На работе в тот день у всех было хорошее настроение. Вася узнал, что не он один был именинником. Шеф фирмы, как оказалось, родился с ним в один день. Однако запомнилось девятнадцатилетие Васе отнюдь не праздником.

К концу рабочего дня, когда директор уже уехал домой отмечать собственный день рождения, а у охранника закончилась смена, и он покинул свой пост, Василий вышел на крыльцо офиса покурить и захватил с собой переносную радиотелефонную трубку, чтобы созвониться с друзьями и договориться насчет встречи Нового года. Не знал он, что как раз в тот момент окажется, как говорят, «не в то время и не в том месте», а телефонные разговоры позднее «пришьют» ему в качестве бандитской наводки. Позднее беседы по телефону проверят правоохранители и допросят всех друзей, с которыми Василий общался, и убедятся, что это… друзья. Но это будет потом. А в тот день перед глазами парня внезапно вырисовались фигуры людей в масках. В следующую секунду голова Василия оказалась под прицелом пистолета. В тот момент он впервые взглянул смерти в лицо. День его рожденья мог стать и последним днем его жизни.

Испугавшись, парень бросился в офис и спрятался под стол. А налетчики подошли к кассиру и потребовали деньги. Женщина, с дрожащими руками тут же протянула пакет с выручкой, накопившейся за день. Он хранился в коробке под столом, потому как сейфа на фирме не было. Получив деньги, преступники тут же скрылись. Они опередили инкассаторов буквально на 10 минут. Фирма понесла существенные убытки, и жизнь Василия с этого дня превратилась в кошмар, который длится уже больше года.

Преследование

В расследовании преступления участвовали не только местные правоохранители, но и сотрудники собственной службы безопасности Запорожской фирмы. Василия, всех его членов семьи, знакомых, соседей вызывали на многочисленные допросы. В квартире, гараже, машине брата проводились обыски, правоохранители в некоторых случаях даже не утруждали себя предъявлением ордеров. Позже Вася стал замечать за собой слежку. По дороге на работу и обратно его сопровождала одна и та же машина синего цвета с государственным номером 234-08 НА. Мать Василия вспоминает, что даже, когда сын заходил к ней на обед, его настойчиво поджидал один и тот же человек, чтобы потом проследовать за Василием на работу или домой. При этом официально, по расследуемому ограблению Василий проходил как свидетель. Слежка прекратилась только после того, как родители Васи пожаловались на произвол правоохранителей помощнику прокурора, назвав марку и номер машины, в которой производилось наблюдение за их сыном.

После ограбления не заладились у Васи и отношения в коллективе. По его словам, сотрудники службы безопасности (СБ) фирмы ООО «Кронос-Инвест» подозревали его в сговоре с преступниками именно потому, что когда он убегал от грабителей, не закрыл за собой входную дверь в офис. Хороша логика: «Сам помирай, а деньги фирмы спасай!». Парень же пытался объяснить, что в момент, когда увидел перед глазами пистолет, ему было не до мыслей о том, как закрыть за собой дверь, страх просто затмил разум. Однако представители службы безопасности продолжали отрабатывать свою версию и перешли от разговоров к более активным действиям.

Допрос с пристрастием

Вот выдержка из письма Василия, в котором он описывает события, случившиеся с ним 17 февраля, когда сотрудники службы безопасности фирмы «Кронос-Инвест» в рабочее время предложили ему проехать с ними.

 «Я подошел к машине, возле которой стояли неизвестные 3 человека в гражданской одежде, не представляясь, один из них надел на меня наручники и затолкнул в машину. В машине у меня изъяли мобильный телефон, натянули мою шапку на глаза, чтобы я ничего не видел и опустил меня так, что моя голова оказалась у одного из них на коленях. Я спросил: “Куда мы едем?”. Он ответил: “Потом узнаешь!”.

Меня привезли в какое-то помещение (как потом выяснилось в 6-ой отдел милиции), завели в комнату, поставили на колени, надели на голову мешок. Затем уложили на пол лицом вниз, сняли наручники, и сзади затянули мои руки ремнем на локтях. Положили мне на ноги доску, которая покрывала ноги от колен до пяток. Начали утверждать, что я был наводчиком в ограблении оптовых складов, что якобы у них есть доказательства. Сказали, признайся. Я им ответил, что я ни в чем не виноват. После этого они начали ходить по доске, которая лежала у меня на ногах. Я испытывал жуткую боль. Потом зашел неизвестный, меня поставили на ноги, он начал кричать, обзывать матом, и ударил в левое ухо, я склонился, и он ударил меня в область левого глаза. Затем меня опять положили на пол, снова положили доску на ноги и начали ходить по доске, припрыгивать, делать вращательные движения на ней. Все время кричали, обзывались матом, угрожали, что посадят меня в тюрьму. Потом прекратили издеваться и примерно около часа рассказывали, что меня посадят, как в тюрьме плохо, что у них есть связи с заключенными, и что я мог бы этого избежать, если бы признался. При этом я находился по-прежнему на полу, лежа лицом вниз. После этого всего они вышли из кабинета. Через несколько минут зашел один из них и приказал мне встать, развязал руки, снял с головы мешок. Положил на стол объяснение и сказал, - подписывай. Я начал читать объяснение, он засуетился и сказал: “Давай быстрей, там написано все как было”.

Я прочитал. Там было написано, что я убегал, обзывался, вырывался. Я ответил: “Тут написана неправда, я не буду его подписывать. Он говорит:”Ах, так ты не будешь подписывать! А ты знаешь, что если подпишишь, дадут тебе трое суток, а если не подпишешь, мы можем сейчас отрезать кусок твоего внутреннего кармана, подсыпать туда конопли, отправить на экспертизу и тебя за это на 15 суток осудят. Или проведем обыск в твоей квартире и подкинем пару патронов”. Я ему говорю: “Давайте я напишу, как было на самом деле”.

После этого я выслушал, какой я слабоумный, что не хочу подписывать это объяснение, и они дали мне лист бумаги, чтоб я сам написал объяснение. Я написал, и ожидал, пока они заполняли какие-то бумаги. Около 16.30  меня посадили в машину “Газель” и повезли в суд. Возле суда мы простояли около часа в ожидании судьи. Потом меня завели к судье, которая, просмотрев бумаги и объяснения, спросила: “А как было на самом деле?”.

Я ответил: “Я вышел из офиса без всякого сопротивления, без всяких матерных слов, подошел к автомобилю ВАЗ-2107, не представившись, незнакомые мне люди надели на меня наручники и затолкнули в машину.

Судья выслушала и сказала, чтобы мы вышли. То есть я и работники 6-го отдела. Меня отвели в «Газель», а работники 6-го отдела остались в коридоре здания суда. Примерно через 15-20 минут из здания суда вышел работник 6-го отдела и позвал меня в суд. Я зашел в кабинет к судье, где уже находился работник 6-го отдела, и судья огласила, что по административному нарушению суд приговорил меня к 5 суткам. После этого меня повезли в 6-ой отдел, там пересадили в ВАЗ-2107 и отвезли в спецприемник.»

В поисках правды

По словам матери Василия, о задержании сына семье не сообщили. Уже ночью после неоднократных звонков и походов в милицию и на работу ей удалось выяснить, где находится сын. Пройти судмедэкспертизу Вася смог лишь по истечении пяти суток ареста. Медики установили, что у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины на ногах и руках, ушиб грудной клетки. После пребывания в приемнике Василий отправился к родному отцу в Днепропетровск, где он проходил лечение в больнице и еще раз документально зафиксировал телесные повреждения. Его мать и отец – подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане — решили призвать к ответственности мелитопольских правоохранителей. Они принялись писать письма с жалобами в городскую прокуратуру, Администрацию Президента. В ходе проверки применения незаконных методов физического и психологического воздействия на Василия со стороны работников Мелитопольского ОБОПа никто не установил. И в возбуждении уголовного дела жалобщикам отказали. А вот апелляционный суд Запорожской области все-таки отменил постановление Мелитопольского городского судьи от 17 февраля 2004 года, по которому Василий был привлечен к административному аресту на 5 суток. Правда, постановление это было вынесено 14 июня, спустя четыре месяца после того, как парень вышел из спецприемника и пролечился в больнице. В решении апелляционного суда, в частности, сказано: «В материалах дела отсутствуют сведения о том, что оперуполномоченные Мелитопольского УБОП передали В. повестку и, что он вызывался в отдел по возбужденному уголовному делу.

Более того, в материалах дела имеется протокол от 17 февраля 2004 года об административном задержании, составленный оперуполномоченным ОБОП, из которого следует, что на самом деле В. задержан работниками милиции в связи с необходимостью прекращения правонарушения. Однако в материалах дела отсутствуют материалы о том, что В. нарушал общественный порядок, и работники милиции были вызваны для прекращения его противоправных действий, и он при этом оказал неповиновение работникам милиции. При таких обстоятельствах суд при вынесении постановления нарушил требования ст. 280 Кодекса Украины об Административных правонарушениях и не полностью выяснил все обстоятельства совершенного правонарушения».

Безысходность

После перенесенных потрясений Василий уволился с работы. На несколько месяцев сотрудники службы безопасности фирмы «Кронос-Инвест» и городские правоохранители оставили парня и его семью в покое. Но уже в октябре прошлого года Васю, его мать, брата и знакомых, вновь пригласили в гортодел для встречи уже с запорожским следователем. На этот раз беседа проходила без применения силы. Однако парень и его родные потеряли доверие к правоохранителям и морально устали от милицейских дознаний, продолжающихся уже больше года. А день своего девятнадцатилетия, и допрос в 6-ом отделе Вася будет помнить всю свою жизнь.

(13-01-2005 12:26

http://vlasti.net/index.php?Screen=news&id=89322)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори