пошук  
версія для друку
22.12.2004 | Ярослав Гребенюк, специально для «Обозревателя», Луганск-Артемовск
джерело: www.obozrevatel.com.ua

Луганские милиционеры-убийцы гуляют на свободе уже 10 дней после преступления

   

7 ноября, после митинга, посвященного годовщине Октябрьской революции, жители Артемовска Луганской области пошли к городскому голове Сергею Карташеву. Людей интересует вопрос: «Кто разрешил милиции убивать людей?»

Вечером 5 ноября, два друга Евгений Зуйко (25 лет) и Евгений Пестов (24 года) зашли в «Ветерок», бар магазина №35. Здесь же развлекались оперуполномоченные Перевальского РОВД Игорь Демченко, Роман Богаченко и Дмитрий Лисицын (последний не был милиционером, но постоянно проводил время в обществе сотрудников правоохранительных органов). Как сообщили жители Артемовска, бар «Ветерок» был своеобразной штаб-квартирой УМВД. Две компании сидели в полупустой комнате. С баром, где стояли игровые автоматы, их соединяла дверь.

По словам Пестова, один из милиционеров задел столик, за которым сидели парни. Евгений Зуйко сказал: «Нельзя ли поаккуратней?» Эти слова стоили ему жизни.

Говорит Евгений Пестов: «Через некоторое время посетители начали расходиться, остались две девушки за соседним столом. Демченко поднялся, что-то им сказал, и они сразу ушли. После их ухода кто-то из ментов закрыл дверь, и эта компания начала нас бить. Лисицын ударил первым. Кто-то крикнул: «Вы все здесь поляжите!» На шум пришла барменша, но Демченко сказал: «Не ссы, за все заплачено!» Потом нас выволокли через зал с игровыми автоматами за угол магазина и продолжили бить. Я потерял сознание. Помню, как менты отходили, и кто-то крикнул: «Будете знать, как на ментов прыгать!» Когда очнулся – подполз к Жене. Он не подавал признаков жизни.

Подумал – может он без сознания, потрепал его, он вообще не реагировал.

Я пошел в магазин, попросить телефон. Ребята, что играли у автоматов (мимо, которых правоохранители тащили избитых парней – прим. авт.), отморозились. На площадке стоял Лисицын и звонил. Я попросил телефон, но он меня послал…

Я вернулся к Жене, тут мимо проходил хлопец, я спросил: «Есть телефон?», он дал, но мы не смогли дозвониться. Оттащили тело Жени в сторону от дороги и пошли в «скорую» пешком. Из больницы вызвали милицию, вернулись к магазину на «скорой», врачи осмотрели Женю, и сказали, что он уже мертв. Милиция приехала минут через пятьдесят, с ними был Демченко. Меня отвезли в райотдел, где я просидел всю ночь. Допрашивать стали только в 9 утра…

- Как получилось так, что Зуйко забили до смерти, а ты остался цел?

Пестов: Он поздоровее, поэтому ему и попало больше. На улице я сознание потерял, и меня, наверное, уже оставили. Его вообще били втроем, а ко мне так, только подбегали время от времени».

Мы нашли семью погибшего. Услышали следующее:

Валентина Викторовна Зуйко, мать Жени: «Мне вообще ничего не сообщили. Женя Пестов пришел только в два часа дня 6 ноября, говорит: «Тетя Валя, Жени уже нет!» Я подумала: что-то случилось, спрашиваю, как нет? Думала: может, в милицию попал, может, подрался, ребята молодые! Пестов говорит: «Присядьте. Жени уже нет. Его менты убили!»

Марина Вахтина, соседка: «Нам его тело даже обмыть не дали. Мы не знаем, что они сделали с телом! Кисти рук у него были все запекшиеся от крови, в ноздрях земля.

Шейные позвонки поломаны, я все время поправляла голову в гробу. На лбу вмятина, на щеке – рубцы от сапог, левого глаза совсем не видно»...

Когда же семья покойного попыталась узнать причину смерти, им выдали «Свидетельство о смерти». Причина смерти: «ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЭТИЛОВЫМ АЛКОГОЛЕМ»!

Городской голова Артемовска Сергей Карташов, похоже, ничего в этой истории скрывать не хотел: «Этот случай дает возможность спекулировать на бездействии власти, будто мы ничего не делали. Как будто бы власть была причастна к этой смерти или, наоборот, инертна».

Мы решили узнать, нормально ли это, если офицеры УМВД сидят и пьянствуют в забегаловке? Власть в этом не виновата?

Сергей Карташев: «Дело в том, что я уже сам этих людей два раза из бара вытаскивал. Неоднократно я об этом докладывал начальнику перевальской милиции Кунице и нужно сказать, он сразу же жестко реагировал, виновных лишали премий.

Опера говорят, что они просто ездят туда обедать… Но эти обеды затягиваются до ночи. Я уже сам устал: так ведь бывает, я ищу участкового, а люди говорят: «А они у себя в баре, что там их искать?»

Мы спросили, что мэр Артемовска думает о свидетельстве, выданном исполкомом горсовета, где причиной смерти обозначено: «Гостре отруєння етиловим алкоголем»?

Сергей Карташев: «Если бы он шел из бара, упал и умер - это было бы алкогольное отравление, если же он умер от побоев... (На похоронах Зуйко плакали даже парни – на лицо покойного нельзя было смотреть спокойно – прим. авт.).

Вообще, в этой истории отвратительно сработали все:

1) работники магазина не дали вовремя позвонить этому парню, Пестову;

2) «скорая помощь» не сообщила о ЧП городскому голове, я об этом инциденте узнал только 7 ноября, на митинге, посвященном годовщине революции. Подошли два молодых человека и попросили слова. Спросили: «А разрешено ли милиции убивать людей?» И рассказали, что молодежь ко мне придет в горисполком - с транспарантами, плакатами.

В два часа дня они пришли, я их всех еле вместил в городском совете.

Евгений Пестов был морально и физически подавлен, по-моему, у него что-то с ребрами было. Он постоянно держался за бока. Люди просили защитить их. Пестов сказал: «Я специально хочу сделать заявление в присутствии всех. Если на меня потом будет давление, я могу не выдержать и отказаться от показаний. А так, я пишу на имя головы заявление, и все вы будете свидетелями…»

Мы спросили: обращался ли Карташов лично в милицию, и как там прокомментировали убийство?

Сергей Карташев: «Я получил такой ответ: «А ничего не произошло. А что такое?». То есть, они стали выяснять, насколько глубоко я знаю этот вопрос. Я понял, что они пытаются замолчать этот случай».

По имеющимся у автора данным, главный милиционер Перевальского района В.Куница из города пропал. Два участковых, отвечающие за город, Юрий Каряка и Николай Савин уехали в Киев – «на учебу».

А вот майор Демченко никуда не скрывается, 11 ноября он отдыхал в ресторане «Восток» в том же окружении, был весел и вел себя вызывающе.

Жители Артемовска, похоже, не согласны терпеть ментов-палачей. Они боятся, что жизнь главного свидетеля в опасности. В обращении жителей к городскому голове есть строчки: «Если с Пестовым что-то случится, мы будем винить в этом правоохранительные органы».

Пока дело замалчивается, матери покойного в милиции говорят: «А, может, ваш сын сам первый полез драться? Мы еще разберемся». Эксперты выдвигают версию, что Зуйко страдал эпилепсией, и лицо себе изуродовал во время припадка – бился головой о стену!

Естественно, в наше тревожное время, дело получило политическую окраску.

«Не надо связывать политику и то, что произошло, - считает мэр Артемовска Сергей Карташов. - Это просто преступление - в семье, ведь, не без урода. Но молодежь Артемовска пытается преподнести это следующим образом: «Мы не пойдем на выборы. Если здесь существуют такие порядки, то мы не пойдем на выборы!»

После убийства парня начались такие высказывания: «Мы, наоборот, придем на выборы, и будем голосовать за Ющенко, потому что Ющенко сказал: «Преступники будут сидеть в тюрьме!», а у нас они сидят в баре!»

Здесь мы не совсем согласны. Иногда менты покидают бары – когда нужно провести спецоперацию против оппозиции. Мы понимаем, как не хочется в Луганской облгосадминистрации, чтобы это дело вышло наружу. Но что делать – видимо, ресурсы все же не позволяют обезмолвить всех, кто знает страшные факты этой истории.

В Перевальской райгосадминистрации вчера прошла внеочередная сессия, где также поднимался этот вопрос. Решили, что если заявление Карташова к прокурору Перевальского района Шарому (копия - начальнику УМВД Украины в Луганской области Крижановскому) не сработает, не сдаваться, очистить город от оборотней в погонах. Было видно, что большинство государственных чиновников, повидавших в жизни много, угнетены этим случаем. В тесно связанных городах Алчевск, Перевальск, Артемовск только об этом сейчас и говорят.

Мы не успели спросить у самой милиции, что они думают о палаческих наклонностях офицерского состава УМВД. Факты собирались всю пятницу, но в понедельник мы, соблюдая объективность, восполним этот пробел и наверняка услышим: «Ведется следствие, виновные будут наказаны, не все в этом деле однозначно».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори