пошук  
версія для друку
22.12.2004 | Евгения Цинклер, "Объектив-Но"

Заключенных должно быть меньше

   

Количество лиц, отбывающих наказание в украинских колониях, неоправданно высоко, потому что «не соответствует уровню криминогенной обстановки в обществе». Об этом недавно сообщил в интервью еженедельнику «2000» председатель Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Владимир Левочкин. По его мнению, заключенных в стране может и должно быть меньше. С этой целью нужно, прежде всего, применять меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Как сообщило информагентство «Эксперт центр» со ссылкой на В.Левочкина, сегодня в украинских местах лишения свободы находятся 194 тысячи осужденных (из них 3189 несовершеннолетних), что составляет 416 человек на 100 тысяч всего населения. За последние три года количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, уменьшилось на 16%, а заключенных в СИЗО — на 16,5%. Комментируя эти данные, Владимир Левочкин отметил, что около 2 тысяч отбывающих наказание осуждены на срок до года; еще около 11 тыс. — до двух лет, «то есть за преступления, не представляющие большой общественной опасности». Большинство из них вполне могли бы искупать свою вину вне стен исправительных колоний — именно для этого и существуют альтернативные виды наказания.

В деле распространения альтернативных видов наказания (или, по-европейски, пробации) Украина берет пример, прежде всего, со Швеции, наиболее передовой в этом отношении страны. Там на 5 тысяч заключенных приходится 11-12 тысяч осужденных, отбывающих наказание на свободе, у нас же ситуация пока почти прямо противоположная. Но подвижки уже есть. По данным отдела местной уголовно-исполнительной инспекции (именно она занимается в Украине альтернативными видами наказания), с начала этого года суды Харьковской области вынесли 7894 приговора относительно лиц, осужденных к наказанию, но не лишенных свободы. По состоянию на 1 октября на учете областной уголовно-исполнительной инспекции состояло 12258 человек, что почти на 17% больше аналогичного периода прошлого года.

Среди основных альтернативных заключению мер — применение наказаний, связанных с общественными работами и освобождение с испытательным сроком. Уже давно обсуждается возможность внедрения такой меры, как домашний арест, в процессе которого осужденный должен носить электронный браслет, контролирующий его перемещения. Ожидалось, что соответствующий эксперимент будет проведен в Харьковской и Киевской областях уже в этом году, однако финансовые проблемы заставили отложить его реализацию.

Комментируя достоинства пробации, сторонники этого метода обычно отмечают два несомненных плюса: во-первых, человек не отрывается от семьи и привычной среды обитания, а значит, не выпадает из социума; во-вторых, разгружаются тюрьмы, а значит, уменьшаются и расходы на них. К слову, по данным «Эксперт-центра», содержание одного заключенного обходится Украине в среднем в 120 грн в месяц, но, учитывая, что пенитенциарная система включает в себя около 180 учреждений (33 СИЗО, 2 лечебно-трудовых профилактория, 134 колонии и 11 детских учреждений), то расходы на одного человека не везде одинаковы.

Укреплению практики пробации в Харьковской области должен помочь грант в 5 тысяч долларов, недавно полученный местной уголовно-исправительной системой от Международного фонда «Відродження». Он будет потрачен в первую очередь на методические разработки по альтернативным видам наказания. Еще два пятитысячных гранта, полученных харьковской пенитенциарной системой, пойдут на развитие народного творчества в исправительной колонии №100 и детской колонии в Куряже. В последней даже предполагается создание кукольного театра. Одновременно фонд «Відродження» выдал 14 тысяч долларов харьковским судам для обучения судей доследственной практике в течение года. По сведениям пресс-службы областного управления исполнения наказаний, еще примерно 5 тысяч долларов пойдут на эксперимент, проводящийся в Киевском райотделе милиции. Здесь до сентября 2005 года будет дежурить адвокат, бесплатно оказывающий правовую помощь всем задержанным.

И еще одна новость из пенитенциарной сферы. На днях Куряжская колония для несовершеннолетних стала первым исправительным учреждением в стране, где открылось футбольное поле с искусственным покрытием. Создание его полностью профинансировала Федерация футбола Украины (всего в Харьковской области 24 таких футбольных поля). Воспитанники колонии принимали активное участие в строительстве поля, а в день его торжественного открытия, 25 октября, провели показательный матч. Надо отметить, что куряжская сборная стоит в первых рядах детского футбола Дергачесвского района. Вскоре ей предстоит встретиться в финальном матче с одной из местных школ, и сейчас решается вопрос о месте проведения этого матча.

СПРАВКА:

Состав осужденных к альтернативным видам наказания в Харьковской области (по данным на 1 октября 2004 г.):

— освобожденные от исполнения наказания с испытательным сроком — 11723;

— осужденные к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — 239;

— осужденные к наказанию в виде исправительных работ — 131;

— осужденные условно с испытательным сроком — 108;

— осужденные к наказанию в виде общественных работ — 32;

—  осужденные с отсрочкой исполнения приговора — 25.

(«Объектив-Но», г. Харьков, № 43, 28 октября 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори