пошук  
версія для друку
21.01.2005 | Адвокаты: Зоя Шевченко, Аркадий Бущенко

Кубулов Амир

   

23 августа 2004 года в 21 час 20 минут Кубулов Амир Дамирович, 1979 года рождения, гражданин Российской Федерации, был задержан работниками милиции в городе Киеве. До 13 сентября 2004 года он содержался под стражей без судебного решения на основании того, что правоохранительными органами г. Алматы (Республика Казахстан) был выдан ордер на его арест по подозрению в совершении преступления.

  13 сентября 2004 года Днепровский районный суд г. Киева вынес постановление , которым заключил  Кубулова под стражу в связи с мерами, предпринимаемыми с целью экстрадиции в Республику Казахстан (статьи 60, 61, 62 Минской Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»). В постановлении суд установил срок пребывания г-на Кубулова под стражей в 30 дней, то есть до 12 октября 2004 года.

 12 октября 2004 года, когда истек срок действия постановления Днепровского районного суда г. Киева, Кубулов не был освобожден из-под стражи. Также неизвестно, было ли в отношении Кубулова вынесено каким-либо судом Украины решение, постановляющее либо разрешающее его содержание под стражей после 12 октября 2004 года.

15 октября 2004 года адвокат Зоя Шевченко подала в Шевченковский районный суд г. Киева жалобу на незаконные действия должностных лиц следственного изолятора № 13 г. Киева, которые содержали г-на Кубулова под стражей без судебного решения.

Позднее Кубулов был переведен в Харьковский следственный изолятор № 27, в котором содержится под стражей до настоящего времени.

23 ноября 2004 года Европейский Суд принял безотлагательные меры, запретив экстрадицию.

 1 декабря 2004 года адвокат и мать Кубулова подали в Октябрьский районный суд г. Харькова жалобу на незаконные действия должностных лиц следственного изолятора № 27 г. Харькова, которые содержали Кубулова под стражей без судебного решения.

10 декабря 2004 года судья Октябрьского районного суда г. Харькова своим постановлением оставил эту жалобу без рассмотрения. Это постановление обжаловано в апелляционном суде Харьковской области.

7 декабря 2004 года адвокат Зоя Шевченко подала в Печерский районный суд г. Киева жалобу на решение Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Кубулова органам власти Республики Казахстан. Данная жалоба до настоящего времени не рассмотрена.

14 декабря Кубулов подал жалобу в Октябрьский районный суд в порядке ст. 106 УПК, ст. 5 Европейской Конвенции, ст. 29 Конституции Украины. Жалоба в настоящее время рассматривается.

 Кубулов направил жалобу в Европейский Суд в связи с тем, что в случае его выдачи в Республику Казахстан в соответствии с распоряжением Генеральной прокуратуры Украины, Украина нарушит статьи 2, 3 и 6 Европейской Конвенции по правам человека. Также он просит признать, что Украиной нарушены статьи 5 § 1, 5 § 2, 5 § 4, 5 § 5 Европейской Конвенции по правам человека и просит предпринять временные меры с целью приостановить экстрадицию до рассмотрения жалобы судом.

23 ноября 2004 года Европейский Суд принял  безотлагательные меры, запретив экстрадицию

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль