пошук  
версія для друку
21.01.2005 | Адвокат: Виктор Шепетуха

Игнатенко Алексей (г. Харьков)

   

2.01.2004 г. на харьковчанина Алексея Игнатенко напали неизвестные, которые начали наносить Игнатенко удары по различным частям тела. У него отобрали ключи от квартиры и 25 грн., после чего его начали избивать ногами. Игнатенко потерял сознание, на него надели наручники и под руки потащили к автомобилю. Находясь в автомобиле, Игнатенко пришёл в себя. Там он узнал, что неизвестные являлись сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Работники милиции возобновили избиения, требуя назвать адрес квартиры, где он живёт. Узнав адрес, работники милиции вместе с ним вошли в квартиру и произвели несанкционированный обыск. Во время обыска был якобы обнаружен бумажный свёрток, в котором находилось сыпучее растительное вещество зелёного цвета. Также, по словам Игнатенко, из квартиры были изъяты 240 грн., 5 компакт-дисков и свитер соседа по комнате.

Затем Игнатенко отвезли в Московский РО, где его снова избивали и требовали написать признание, а также требовали деньги в обмен на свободу. Под пытками он написал всё, что от него требовали, после чего его поместили в камеру.

На следующий день Игнатенко привели в кабинет следователя и стали расспрашивать, знает ли он кого-либо из наркоманов. Потом, избивая его руками и ногами, заставили подписать какие-то отпечатанные на машинке протоколы.

6.01.2004 года около 16.00 часов Игнатенко отпустили. При этом работник милиции угрожал Игнатенко, что если он расскажет о том, что здесь происходило, то с ним расправятся и даже могут убить.

Запуганный работниками милиции Игнатенко прошёл судебно-медицинское освидетельствование только через 3 недели, когда его вызвала следователь и направила на экспертизу. Следователь вызвала милиционеров, которые избили Игнатенко, и поручила им отвезти его на экспертизу. Те отвезли его на экспертизу, угрожая, чтобы он ничего не говорил эксперту. Этот эпизод Игнатенко записал на диктофон.

30 или 31 января 2004 года Игнатенко обратился в поликлинику № 20, где были сделаны рентгеновские снимки, показавшие перелом носа. После этого он также обращался в городскую больницу № 4. Впоследствии судмедэкспертиза определила острую закрытую черепно-мозговую травму, ушибы мягких тканей на голове, рубцы на лице.

4.02.2004 г. Игнатенко подал в прокуратуру Харьковской области жалобу на действия  работников Московского РО ХГУ УМВД. Прокуратура направила её на рассмотрение прокурору Московского р-на, который, в свою очередь, направил жалобу в УВД Харьковской области. Однако УВД Харьковской области ответило, что оно уже проводило проверку [1] жалобы Игнатенко , и направило все материалы по этому делу в прокуратуру Харьковской области.

6.02.2004 г. Игнатенко подал жалобу прокурору Московского р-на об отводе следователя, который вёл его дело. Решение не было принято.

10.02.2004 г. Игнатенко обратился с жалобой в Московский районный суд г. Харькова на бездействие прокурора Московского р-на.

3.03.2004 г. Алексей Игнатенко обратился с жалобой к Генеральному Прокурору Украины и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека на действия работников прокуратуры.

4.03.2004 г. помощник прокурора Московского р-на отказал в возбуждении уголовного дела.

31.03.2004 г. прокурор Московского р-на отменил это постановление [2] и поручил провести дополнительное расследование. 9.04.2004 г. вновь было отказано в возбуждении уголовного дела. [3] Это постановление опять было обжаловано.

Впоследствии, 26.05.2004 г., прокуратура Московского р-на г. Харькова отказала в возбуждении уголовного дела, но возбудила дисциплинарное производство против работников милиции.

Это постановление было обжаловано и 01.10.2004 г. прокурор Московского р-на возбудил уголовное дело по ст. 365 ч. 1 УК Украины. В настоящее время проводится расследование.

25.10.2004 г. Игнатенко признан потерпевшим и был допрошен в качестве потерпевшего по данному уголовному делу. В этот же день было произведено изъятие у Игнатенко диктофона, о чём был составлен протокол изъятия с участием понятых.

12.12.2004 г., по словам следователя Московской прокуратуры г. Харькова  Мандрикова Д.И.,  по делу была назначена фоноскопическая экспертиза, производство которой поручено экспертам Института им. Бокариуса.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори