пошук  
версія для друку
21.01.2005 | Адвокат: Ирина Благая, Аркадий Бущенко

Яцута Андрей (г. Харьков)

   

24.05.04г. в 7:50  житель г. Харькова Андрей Яцута был задержан работником милиции и доставлен в Октябрьский ГОМ-2 г. Харькова.  В отделении милиции ему сказали, что его подозревают в том, что он причастен к ограблению гражданки Л.  В кабинете следователя работники милиции начали его избивать, нанося удары в область печени, грудной клетки и головы. Они также пытали его с помощью противогаза: в  гибкий шланг, в котором находился пыж из бумаги или ткани с отверстием по диаметру сигареты,  вставляли  зажжённую сигарету; били пластиковой бутылкой с  водой; сковывали наручниками и подвешивали на железной палке. В противогазе Яцута неоднократно терял сознание от нехватки кислорода; в чувство его приводили при помощи нашатырного спирта. В перерывах между пытками работники милиции требовали признаться в краже мобильного телефона.

Через 2 часа Яцуте организовали очную ставку с потерпевшей, которая неуверенно опознала в нем грабителя. Затем избиения возобновились. Работники милиции, угрожая вывезти его в лес и убить, заставили под диктовку написать объяснительную. Работники милиции требовали от  Яцуты 500 евро, и он сказал, что возьмёт деньги у родителей.

Работники милиции, увидев, что Яцуте стало плохо,  в течение двух часов возили его в машине по городу, угрожая ему расправой, если он расскажет кому-либо обо всём, что с ним случилось. Домой его привезли только в 20:30.

30.05. 2004г. Яцута обратился в больницу №4 и 27.05.2004г. прошёл освидетельствование в Харьковском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Ему был поставлен следующий диагноз: ушиб поясничной области, закрытая черепно-мозговая травма, посттравматическая энцефалопатия с синдромом повышенного внутричерепного давления. Яцута находился на стационарном  лечении в больнице №26 с 3.06.04г. по 29.06.04г.

26.05.2004г. Яцута обратился  в прокуратуру Октябрьского р-на г. Харькова с жалобой на противоправные действия работников милиции и с просьбой возбудить уголовное дело.

В июне Яцута обратился в ХПГ за юридической помощью и ему был предоставлен адвокат. Вместе с адвокатом  они неоднократно обращались в прокуратуру Октябрьского р-на с заявлениями  о возбуждении уголовного дела, но до настоящего времени получали отказы. Прокуратура Октябрьского р-на отказала (дата решения неизвестна)  в возбуждении уголовного дела, о чём сообщила Яцуте 27.09.2004 г. Впоследствии это постановление было обжаловано, однако 16.11.2004г. прокуратура вновь отказала[1]  в возбуждении уголовного дела.

Яцута и его адвокат также обращались с запросами[2]  в больницу №26 и в Харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы с просьбой[3]  выдать копии актов обследования Яцуты. В получении документов им отказали.

В настоящее время адвокаты Яцуты занимаются обжалованием постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также отказов ХОБСМЭ и лечебного учреждения в предоставлении информации.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль