пошук  
версія для друку
22.01.2005 | Адвокат: Владимир Горбенко

Куразов Константин (г. Кривой Рог)

   

Предпринимателю Константину Куразову,  беженцу из Чечни с 1992 г., постоянно проживающему в Кривом Роге, 23.05.2001 г. был выдан паспорт гражданина Украины.

В ноябре 2001 г. следственным  управлением г. Кривого Рога паспорт у Куразова был изъят для проверки его выдачи, о чем Куразову была выдана справка. Позднее  стало известно, что сотрудники Петровского РОВД при выдаче  паспорта допустили нарушение закона, и  паспорт был уничтожен, хотя лица, выдавшие паспорт, к ответственности привлечены не были. Об этом Куразов извещён не был.

3.09.2004г. к Куразову приехали три сотрудника УБОП г. Кривого Рога и сказали, что они задерживают его в связи с терактом в Беслане. Его доставили в УБОП, где на протяжении двух часов  три сотрудника УБОП  избивали его, требуя сознаться в подготовке теракта.

Затем Куразова доставили в УВД, куда был вызван начальник паспортного стола, и  проверили по компьютеру подлинность полученных им в последние годы документов. Они  оказались в порядке. Несмотря на это, его доставили в РОВД, приковали на входе наручниками к поручням лестницы и в таком положении продержали около четырех часов. В 2000 участковый инспектор по указанию начальника РОВД составил протокол о  задержании; его подписал начальник РОВД; а затем Куразова доставили к прокурору района для дачи санкции на  задержание  сроком на 30 суток за бродяжничество и попрошайничество. Куразов объяснил прокурору, кто он и чем занимается, попросил проверить все сказанное, однако прокурор не принял к сведению его объяснений.

3.09.2004г. согласно постановлению[1] начальника РОВД г. Кривого Рога, санкционированного прокурором Центрально-городского р-на, Куразов был помещен в приёмник-распределитель  г. Кривого Рога, где находился до 22.09.2004г. за бродяжничество и попрошайничество. С первого дня задержания Куразов неоднократно обращался к администрации спецприемника с требованием обеспечить  встречу с адвокатом, с родными, проверить  пояснения о том, что он добропорядочный гражданин – владелец магазина и собственной квартиры, женат, имеет сына, а кроме того учится в вузе и стоит на воинском учёте. Однако администрация спецприемника никаких мер не предприняла. Все это время он содержался в одной камере с больным открытой формой туберкулёза. Камера кишела клопами, вшами и блохами.

После того, как адвокат Куразова направил в суд жалобу о незаконности его задержания, участковый инспектор Ц-городского РО КГУ ст. лейтенант милиции Исаченко С. П.  21.09.2004г. постановил[2]  освободить Куразова. 22.09.2004 г. Куразов был освобождён.

После освобождения Куразов обратился с жалобами и заявлениями в прокуратуру Кривого Рога, прокуратуру Днепропетровской области, Генеральную Прокуратуру на противоправные действия  работников милиции с просьбой возбудить уголовное дело и возместить моральный и материальный ущерб. Он также обратился в ХПГ с просьбой оказать содействие в расследовании незаконного задержания и применения насилия работниками правоохранительных органов.

В настоящее время адвокат Горбенко предпринимает действия по обжалованию незаконного задержания.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль