пошук  
версія для друку
27.01.2005 | Адвокат: Александр Трофимов

Коваль Михаил (г. Чернигов)

   

14.08.2001 года  около 10:00 к дому, в котором жил Михаил Коваль со своей семьёй, подъехали два незнакомых человека на автомобиле. Они позвонили в дверь квартиры, и когда Михаил Коваль открыл дверь, они потребовали отдать им перфоратор, принадлежащий его сыну Дмитрию. Михаил отказался обсуждать с ними этот вопрос в отсутствие сына. Несмотря на протесты Михаила, незнакомцы проникли в квартиру. Тогда Михаил достал свой газовый пистолет и потребовал, чтобы они покинули его  дом. В это время из комнаты вышла дочь Михаила и начала звать соседей на помощь. Незнакомцы вышли из квартиры, но пригрозили вернуться и «разобраться» с ним. Они снова приезжали к Ковалям, но дверь им не открыли.

Около 19:00 в дверь квартиры Ковалей позвонили. Когда Михаил открыл дверь, его тут же сбили с ног. Это были те же люди, которые приезжали утром. Михаил попробовал вырваться на лестничную площадку, но его снова сбили с ног и попытались затолкнуть назад в квартиру, закрывая  ему рукой рот и давя на горло. Один из незнакомцев сел на Михаила сверху и приставил к его голове пистолет, пригрозив прострелить ему голову. Затем он ударил Михаила рукояткой пистолета по голове.

На крик вышли соседи и пригрозили, что вызовут милицию. Незнакомцы сказали, что они и есть милиция. В это время в подъезд  вошла жена Михаила, Анна Коваль, и попросила прекратить избивать и отпустить её мужа. Увидев, что работники милиции избивают также и её сына, Дмитрия,  Анна попыталась оттащить нападавших от него, но один из нападавших ударил ее ногой в живот и кулаком по голове.

 Вскоре приехала патрульная машина с четырьмя милиционерами. Дмитрия в наручниках и Михаила затолкали в машину. Анна Коваль настояла на том, чтобы её тоже отвезли в отделение милиции. Анну  вскоре выгнали из отделения, а отца с сыном завели на третий этаж в  разные кабинеты и начали избивать. Избивали их 8 или 10 человек. Пока Михаил  стоял на ногах, его били кулаками в грудь, по ребрам и в живот, а табельным пистолетом и пластиковой бутылкой с водой по голове и телу. Дмитрия, не снимая с него наручников, били кулаками по голове, пальцами надавливали на глаза, били ладонями по ушам. Физические пытки сопровождались моральными и психическими угрозами: отцу и сыну угрожали, что им начнут колоть наркотики, посадят в камеру к заключённым, которые их изнасилуют. По словам Михаила, когда его вывели  из кабинета и подвели к лестнице, работник милиции толкнул его и Михаил скатился вниз по ступенькам.

В 22:00 Михаила Коваля привезли домой, и милиционеры потребовали отдать им его газовый пистолет и перфоратор сына Дмитрия. Ему пригрозили, что если он этого не сделает, то они произведут обыск, и если  ничего не найдут, то заберут все ценные вещи. В это время вернулся из милиции Дмитрий  в одних брюках без рубашки.  По словам свидетелей, он плохо выглядел и имел синяки на теле. Он попросил отца отдать работникам милиции перфоратор и пистолет. Михаил  потребовал, чтобы были составлены акты добровольной выдачи вещей.

 После освобождения из милиции Михаил Коваль попал в больницу с переломом ребер, сотрясением головного мозга и астено-невротическим синдромом и пробыл там больше трех недель. Состояние здоровья Михаила до сих пор не пришло в норму. Его жена Анна с 22.08. по 06.09.2001г. находилась на лечении в неврологическом отделении Черниговской областной больницы с диагнозом: «состояние после закрытой черепно-мозговой травмы с астеническим синдромом и синдромом ангиодистонии за вагинсулярным типом».

С 8.09.2001г.  Михаил Коваль неоднократно обращался в прокуратуру г. Чернигова с жалобами на незаконные действия работников милиции, и требуя возбудить уголовное дело[1].

09.11.2001г. прокурор г. Чернигова возбудил уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений работниками милиции.

29.11.2001г. работник милиции, против которого было возбуждено уголовное дело,  угрожал Михаилу физической расправой.

12.03.2002 г. отказала в возбуждении уголовного дела и компенсации материального ущерба [2]

Уголовное дело неоднократно останавливалось следствием и 2.10.2003г. прокуратура г. Чернигова своим постановлением закрыла его.

22.12.2003г. прокуратурой Черниговской области постановление о прекращении уголовного дела было отменено и дело было отправлено на дополнительного расследования.

29.02.2004г. Михаил Коваль обратился в ХПГ с просьбой оказать ему помощь для защиты своих конституционных прав.

19.03.2004г., после формальной проверки, данное уголовное дело было снова закрыто[3] прокуратурой г. Чернигова.

 Михаил Коваль продолжал направлять в прокуратуру жалобы, выражая своё несогласие с прекращением уголовного дела. 25.06.2004г. прокуратурой Черниговской области было отменено решение о прекращении уголовного дела, и дело передали в прокуратуру г. Чернигова на [4]дополнительное расследование.

Расследование продолжается до настоящего времени.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори