пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200501
01.02.2005

Как проходило переголосование 26 декабря:

   

Горловка

Александр Багин, Комитет избирателей Украины, г.Горловка

Ппроцедурные изменения в Законе «О выборах Президента», во время переголосования показали положительные и отрицательные стороны. Уверен, все ждут, что скажет Донбасс.

1. Результатом решения Конституционного суда стало, то что на некоторых участках только за вчерашний вечер заявлений для голосования на дому стало от 70-80 до 150-200. Как правило, это те участки, где председателями были представители от Януковича. На остальных участках таких заявлений было от и до 10 и до 50. Негативным было то, что многим, действительно инвалидам и очень пожилым старикам и старушкам, пришлось каким-то образом добираться до участков. Сюжеты были самые разные, но зрелище печальное. «Регионщики» хотя и были виновниками таких жестких ограничений, но и тут получили свои дивиденды. Они выглядели благодетелями, организовав подвоз инвалидов на голосование. Это, действительность, что многим тяжело далось это голосование, но практически всех желающих на участки доставили. Были случаи, что старушки и инвалиды, хотя и были записаны на голосование на дому, все равно прибыли на участки для уверенности, что им дадут проголосовать.

Наши парламентарии не учли, что у нас инвалидов 1-й группы очень мало. Даже те, кто не может самостоятельно передвигаться, мало кто имеет первую группу. Для того чтобы меньше платить пенсии им выше второй практически и не дают. Янукович об этом знал и потому так яро выступал за то, чтобы отменить эти ограничения. Понятное дело, что среди инвалидов было очень много недовольных. Однако, надо понимать, что причина этих неудобств в том самом злоупотреблении «регионщиками» на предыдущем голосовании.

2. Были отсутствующие в списках. В первой половине дня были проблемы, связанные с судами. Не все комиссии знали, что необходимо людям, обращающимся в суд, давать справки о причине отказа в голосовании и письмо от комиссии, что она не возражает, чтобы дело рассматривалось в отсутствии представителя комиссии. Однако, ко второй половине дня эти вопросы были уже все согласованы и комиссии выделяли транспорт. Если решение суда с утра надо было ждать 2 - 3 часа, то потом на это уходило 20 - 30 минут. Но, первая половина дня заставила многих понервничать.

3. Было много случаев, когда в руководство участковых комиссий (председатель или секретарь) не был введен представитель от В.Ющенко. Однако, это не повлияло на работу комиссий.

4. Явка избирателей по участкам в г.Горловка колеблется от 79 до 86 процентов. Однако больший процент там, где оказалась значительная часть голосующих на дому. Именно на этих участках многие заявления для голосования на дому, были написанны одной рукой.

5. 25-го декабря в Донецке появились листовки, якобы выпущенные сторонниками В.Ющенко. В листовках от имени Януковича приглашаются люди голосовать и им предлагается правильный вариант голосования, при котором вычеркивается Ющенко, а за Януковича ставится «+». В результате бюллетень испорчен. Думаем, что это специально выпущенный и уже зафиксированный компромат для дальнейшего судебного разбирательства. Якобы Янукович из-за этого не набрал свои голоса.

Но практика голосования показала, что испорченных бюллетеней практически не было.

Луганск

Константин Реуцкий, г.Луганск

Во время переголосования 26-го декабря мне довелось работать в участковой избирательной комиссии в одном из наиболее бедных районов Луганска — Каменнобродском.

Наиболее яркое впечатление у меня осталось от так называемых квартальных. Если кто не знает, это такие особенные женщины, выполняющие в одноэтажных районах функцию паспортистов и архивариусов. Они тесно, но, как правило, неофициально связаны с местной властью.

Квартальные, вознаграждаемые, по словам тех же каменнобродцев, из личных фондов председателя райисполкома, до предела накаляли страсти перед голосованием. И прежде всего среди пожилых людей. Буквально за пару дней до выборов они активно распространяли слухи о «помаранчевых», которые якобы ходят от дома к дому и грозят физически расправиться с каждым, кто не проголосует за Ющенко. Они не стеснялись говорить об этом даже в комиссии, цинично сетуя, что «народ доведен до белого каления». В день голосования они открыто агитировали за Януковича прямо на крыльце школы, в которой был расположен избирательный участок.

Те же квартальные, которые все эти недели приучали людей бояться и ненавидеть сторонников Виктора Ющенко, все воскресенье чуть ли не силой волокли на избирательные участки едва живых стариков, чтобы каждый раз выкрикнуть перед объективами телекамер: «Посмотрите, что вы сделали с народом!». Некоторые бабушки были настолько плохи, что мы опасались их смерти прямо на избирательном участке. Впрочем, может быть, именно это и было нужно штабам Януковича. Иначе зачем было так настойчиво тащить на выборы восьмидесяти и девяностолетних стариков, которым уже очевидно все равно, кто будет президентом, которые не в силах ни выговорить, ни запомнить фамилии кандидатов.

Без сомнения, старики находились в одинаково трудном положении по всей стране. Но так цинично спекулировать на этом можно только в Донбассе. Вряд ли можно говорить о системных нарушениях во время переголосования 26-го декабря, но методы и этические принципы предвыборной агитации за В.Януковича в Луганске не выдерживают никакой критики. По крайней мере, авторы предвыборной стратегии Януковича, нацеленной на разжигание межэтнической розни, должны по закону ответить за все преступления, совершенные с их подачи.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори