пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200501
01.02.2005 | Ольга Вилкова, г.Севастополь

В Севастополе проведена акция в защиту прав задержанных

   

В октябре 2004 года в Севастопольскую правозащитную группу обратилась адвокат Бослак Л.А. Она рассказала о ситуации, касающейся ее подзащитного Кутарба Б.В. В конце августа 2004 года была задержана группа из трех человек (Кутарба Б.В., Даутия О.В. и Кешикашвили Р.А) по подозрению в ограблении квартир.

В середине сентября 2004 года Бослак Л.А. стала принимать участие в данном деле. Сразу же она столкнулась с рядом нарушений в отношении своего подзащитного. Около месяца Кутарба и его подельников содержали в комнате для временно задержанных при райотделах милиции, им не оказывали необходимую медпомощь. Встретившись со своим подзащитным, адвокат увидела следы побоев и внутривенных инъекций на руках. И это могло свидетельствовать о применении физического воздействия и наркотиков. По словам Кутарба, так оно и было. А уколы наркотиков, ему, как наркозависимому, делались для того, чтобы он давал следствию «нужные» показания. Ходатайство адвоката о проведении судебно-медицинской экспертизы осталось без ответа. Кроме того, ей постоянно не сообщали о следственных действиях, проводимых с подзащитным. Аналогично ситуация складывалась и в отношении двух других обвиняемых по данному делу.

Обращения адвокатов и родственников задержанных в органы следствия, в прокуратуру не изменили положения дел.

В данной ситуации Севастопольская правозащитная группа сочла возможным и целесообразным, кроме обращений в прокуратуру разных уровней и к Уполномоченному по правам человека в ВР, сообщить о нарушениях прав человека в Международную Амнистию. Была проведена срочная акция. Огромное количество писем, факсов с протестами против нарушений прав человека было получено Генеральной прокуратурой Украины, прокуратурой Севастополя, а также в УМВД г. Севастополя.

И хотя в официальных ответах из этих инстанций не было признано, что права задержанных Кутарба, Даутия и Кешикашвили были нарушены, но положительный результат все-таки есть.

С большим опозданием (через 2,5 месяца после ходатайства адвоката), но была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила наличие физических повреждений на теле Кутарба в период после его ареста. Оказывается медицинская помощь, не проводятся следственные действия без участия адвокатов. Материалы, собранные в ходе этого дела, адвокаты смогут использовать во время судебной защиты своих подзащитных, а также в случае обращения в Европейский суд.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль