пошук  
версія для друку
02.02.2005

Послович Сергей и Кулик Виталий (г. Харьков)

   

3.05.2003 г. в 22 часа на территории Харьковской овощной фабрики, которую охраняли сотрудники ООО «ОСБОН «Вымпел»» были обнаружены 12 сумок с огурцами. Подозрение в краже пало на охранников Сергея Пословича и Виталия Кулика. Они были задержаны начальником охраны Харьковской овощной фабрики и доставлены на контрольно-пропускной пункт фабрики. Через некоторое время на КПП приехал участковый. По словам Пословича и Кулика, начальник охраны и ряд других должностных лиц фабрики понуждали их  подписать какие-то бумаги, от чего они отказались. Утром 4.05.2003 г. охранников отвезли в ГОМ п. Жихарь и посадили в камеру.

  В тот же день их вызвали на допрос в соседние кабинеты. К ним применяли пытки, заставляя подписать признание в краже. По словам Кулика, его били кулаками в живот, а после того как он упал, милиционер сел ему на спину, выкручивал руки, надевал на голову полиэтиленовый пакет, а другой стискивал руками шею. После ударов по голове Кулик потерял сознание, в чувство его привели при помощи холодной воды. Под пытками они подписали требуемые документы. Вечером их отвезли в Червонозаводской РО, где они пробыли в камере до 5.05.2003 г. Под угрозой новых пыток Пословича и Кулика заставили сказать судье Червонозаводского р-на, что во время задержания они были в нетрезвом состоянии и оказали сопротивление при аресте. Судья  районного суда назначил им наказание в виде штрафа. После этого их привезли в Червонозаводской РО и заставили подписать протоколы, не дав ознакомиться с ними.

  Вечером 5.05.2003 г. Пословича и Кулика отпустили. Они сразу же обратились в ближайший травмопункт, где врач  для зафиксировал полученные ими травмы. После этого Виталия Кулика госпитализировали. Он провёл в больнице более месяца. 7.05.2003г. была проведена судмедекспертиза[1], которая констатировала черепно-мозговую травму с венозной дистензией, астенический синдром, ссадины на ногах, кровоподтёк на туловище, отёчность пальцев кисти и спинки носа, которые образовались от действия тупых твёрдых предметов.

  Послович и Кулик обратились в ХПГ с просьбой оказать содействие в защите их прав.

17.10.2003г. по жалобе  Кулика прокуратурой Червонозаводского р-на г. Харькова возбуждено уголовное дело по факту применения к нему пыток нанесения телесных повреждений средней тяжести.

25.12.2003г. уголовное дело было передано в Харьковскую межрайонную прокуратуру для расследования[2].

До настоящего времени расследование не закончено.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль