пошук  
версія для друку
02.02.2005 | Адвокат: Анна Юдковская

Комаха Анатолий (г. Киев)

   

Анатолий Комаха был задержан ночью с 7 на 8 января в городе Виннице по подозрению в совершении хулиганских действий, которое впоследствии не подтвердилось.

До того как он был доставлен в Ленинский райотдел милиции, его, скованного наручниками, начали избивать по дороге; били в основном по ногам и по голове. После того как его доставили в районный отдел, в коридоре кто-то из милиционеров нанес сзади первый сильный удар по голове, от которого Анатолий Комаха потерял сознание.

Травма, которая была получена во время первого сильного удара (в совокупности с другими повреждениями, полученными в районном отделе), вызвала антеро-ретроградную амнезию, которая не позволяет вспомнить, что именно произошло потом.

Спустя некоторое время Комаху нашли с открытой черепно-мозговой травмой и другими телесными повреждениями во дворе Ленинского райотдела милиции. Он был доставлен в больницу, где врачи, спасая его жизнь, провели черепную операцию. По заключению судебно-медицинских экспертов, причиненные ему повреждения относятся к категории тяжких телесных повреждений.

По версии работников РОВД, Комаха пытался убежать и выпрыгнул с 3-го этажа. Однако, по заключению[2]  двух судебно-медицинских исследований, полученные Комахой травмы не могли быть получены при падении с высоты, а возникли в результате ударного действия тупого предмета. Версия работников милиции также опровергается показаниями уборщицы, из комнаты которой, по словам работников милиции, Комаха выпрыгнул в окно. Уборщица утверждает, что дверь была заперта на ключ, а ключ был у нее. Когда на следующий день она вышла на работу, замок был заперт, следов взлома не обнаружено.

По данному факту прокуратурой Винницкой области была проведена [1]  [3]  проверка и 7.02.2003 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

24.02.2003 года это постановление было отменено прокурором Винницкой области как преждевременное.

20.05.2003 года тем же следователем вновь было вынесено постановление[4 об отказе в возбуждении уголовного дела.

В октябре – ноябре 2003 года в Генеральную прокуратуру Украины были направлены запросы Секретариатом Уполномоченного по правам человека и рядом Комитетов ВРУ.

26.01.2004 г. Генеральная прокуратура сообщила Комахе, что указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дело отменено Генеральной прокуратурой «в связи с неполнотой проведенной проверки», материалы проверки с указаниями о выполнении необходимых проверочных действий направлены прокуратуре Винницкой области, которой поручено рассмотреть вопрос об ответственности причастных сотрудников органов прокуратуры области, а ход проверки взят на контроль Генеральной прокуратурой. 

23.02.2004 г., в третий раз, после отмены двух предыдущих постановлений, прокуратура Винницкой области выносит постановление, практически повторяющее свои предыдущие постановления, пренебрегая указаниями Генеральной прокуратуры о необходимости тщательного расследования.

Комаха обжаловал данное постановление Генеральному прокурору Украины, а также  заявил ходатайство о поручении расследования дела прокуратуре другой области.

5.04.2004 года Генеральная прокуратура Украины сообщила адвокату Комахи, что материалы дела опять переданы в прокуратуру Винницкой области для организации проверки.

Дальнейшие неоднократные посещения адвокатом Генеральной прокуратуры и попытки узнать о судьбе жалобы ни к чему не привели.

Бездействие Генеральной прокуратуры обжаловано в Печерский районный суд г. Киева.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль