пошук  
версія для друку
02.02.2005 | Адвокат: Михаил Гуртовой.

Лобанов Александр (г. Артемовск, Донецкая обл.)

   

Александр Лобанов был осужден в 2000 году Артемовским городским судом на 5 лет лишения свободы за попытку  грабежа. Наказание Лобанов отбывал в исправительной колонии особого режима №120, пос. Еленовка Волновахского района.

13.02.2003 г. было выделено 10 человек для очистки снега, в том числе и Лобанов. Он обратился к администрации с просьбой направить его в медсанчасть, так как ночью он себя плохо чувствовал, и у него была температура, однако его просьбу проигнорировали. В этот день в колонии находился отряд ОМОНа, который  вызвали на плац, где находились заключённые. Отряд начал избивать людей резиновыми палками. Лобанов просил прекратить избиение, но его повалили на снег. Один из омоновцев сел ему на спину, а другой держал его за ноги в области икр. Двое других милиционеров били его палками по ягодицам и стопам ног до тех пор, пока Лобанов не потерял сознание. Его привели в чувство, и, в числе других заключённых, повели в изолятор. Там экзекуция продолжилась, но при этом с заключённых сняли одежду. Затем их снова привели во двор и приказали одеться. Лобанов там опять потерял сознание.

Лобанова поместили в карцер сроком на 13 суток. Состояние его здоровья резко ухудшалось. Через два дня он уже не мог ходить без посторонней помощи.

16.02.2003 г. Лобанов попросил вызвать ему доктора. Хотя у него опухли и кровоточили ноги, Лобанову отказали в  медицинской помощи, сославшись на то, что не было врача.

17.02.2003 г. Лобанов был осмотрен врачом и на носилках доставлен в медсанчасть. Врач установил ушиб ног и назначил лечение. Но Лобанову лучше не становилось, и он неоднократно обращался к медицинским работникам и администрации с просьбой отправить его в больницу. Только 26.02.2003 г. был доставлен в межобластную соматическую больницу в Донецкой области. Ему поставили диагноз: отморожение обеих стоп 3-4 степени, сухая гангрена всех пальцев обеих стоп.

Во время пребывания  в больнице на Лобанова оказывалось психологическое давление. Его неоднократно заставляли признать, что телесные повреждения он получил вследствие занятий спортом, во время которых он бил ногами по стенам. Лобанов отказывался давать такие показания.

17.04.2003 г. Лобанову была проведена операция по ампутации конечностей обеих ног. Комиссия межобластной больницы признала его инвалидом 2 группы.

Лобанов не был амнистирован и продолжает отбывать свой строк в колонии.

Мать Лобанова обратилась с жалобами в прокуратуру Донецкой области, Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний, Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека на действия работников Волновахской ИК №120.

18.06.2003 г. прокуратура Донецкой области  возбудила[1] уголовное дело по факту незаконных действий работников Волновахской ИК №120.

--------------------------------------------------

См.также: "ЗЭК В ШИЗО ЗАНЯЛСЯ ЗАРЯДКОЙ И... СТАЛ ИНВАЛИДОМ". Александр ИЛЬЧЕНКО, Александр КОРЧИНСКИЙ "Сегодня"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль