пошук  
версія для друку
04.02.2005 | Адвокат: Аркадий Бущенко

Карпенко Лариса (г. Харьков)

   

2.12.03 года, около 10 часов утра, Лариса Карпенко пришла к началу судебного заседания по делу своего сына в Червонозаводский районный суд. При проверке явки участников судебного разбирательства секретарь судьи Остапчика поинтересовалась, явился ли её сын.  Карпенко сказала, что он болен, и она готова представить медицинские документы в подтверждение этому.

Через некоторое время секретарь судьи пригласила зайти в кабинет. С ней вошли также ещё 5 человек, которые пришли на заседания суда. Пока Карпенко объясняла судье, что её сын болен, и передавала медицинские документы, остальные вошедшие стояли в дверях кабинета.

 Приняв документы у Карпенко, судья сказал, что заключит  Корнева под стражу. Затем он обратился к вошедшим со словами: «Выйдите вон из кабинета», но те молча продолжали стоять в кабинете. Судья повторно крикнул: «Выйдите вон из кабинета». 

 Приблизительно через полчаса прибывший наряд милиции арестовал Карпенко и пять её спутников. Их содержали под стражей в кабинете судьи Остапчика в течение часа. Никому из задержанных не были разъяснены их права. Задержанным приказали дать письменные объяснения по поводу их поведения в кабинете судьи Остапчика. После этого всех перевели в зал судебного заседания, где содержали еще около часа. Приблизительно в 13 часов  Карпенко стало плохо, и ей вызвали скорую медицинскую помощь. Прибывшие врачи оказали ей первую медицинскую помощь и предложили госпитализацию. Она отказалась, так как сотрудники милиции, которые содержали ее под стражей, сказали, что в 14 часов 30 минут начнется судебное слушание по обвинению  Корнева.

 Примерно в 13 часов 30 минут секретарь судьи Остапчика и еще одна из секретарей суда принесли заполненные протоколы[3]  об административном правонарушении и потребовали, чтобы задержанные их подписали. Карпенко была не согласна с обвинением в неуважении к суду, о чем написала в протоколе. Копию протокола ей не выдали.

Примерно в 14 часов 30 минут Карпенко была доставлена к судье Щербаню. Судья также не разъяснил ей ее прав. Он лишь спросил, что она может пояснить по поводу инцидента в кабинете судьи Остапчика. В ходе разбирательства Карпенко не была представлена адвокатом.

 После того, как Карпенко рассказала, как все происходило, судья приказал ей удалиться из кабинета. Спустя некоторое время он вновь пригласил Карпенко в кабинет и огласил постановление[2], в котором признал ее виновной в правонарушении, предусмотренном статьей 1853 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП), и назначил ей наказание в виде 15 суток ареста.

 После этого  Карпенко перевели в милицейский автомобиль, где она ожидала, пока ее доставят в районный отдел милиции, где ей предстояло отбывать наказание.

В это время  ей стало плохо. Сотрудники милиции вызвали скорую помощь. Бригада скорой помощи оказала медицинскую помощь и госпитализировала ее в городскую больницу №31.

 9.12.03 года  Карпенко подала жалобу председателю апелляционного суда Харьковской области на постановление Червонозаводского районного суда г. Харькова от 2.12.03 года.

17.01.04 года заместитель председателя апелляционного суда Харьковской области направил  Карпенко письмо, в котором сообщил, что «оснований к отмене постановления суда не имеется»

 27.01.04 года прокурор Червонозаводского района г. Харькова опротестовал  постановление Червонозаводского районного суда г. Харькова от 2.12.03 года. В протесте ставился вопрос о смягчении наказания Карпенко в связи с состоянием ее здоровья.

 3.02.04 года судья Червонозаводского районного суда г. Харькова Щербань заменил[1] наказание в виде ареста штрафом в сумме 136 гривен.

27.04.03 г. Карпенко подала жалобу в Европейский Суд, ссылаясь на статью 6 §§ 1 и 3 Конвенции.  Ее жалоба касается нарушения ее права на рассмотрение дела беспристрастным судом , на достаточное время для подготовки защиты и на юридическое представительство, а также её права на вызов и допрос свидетелей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори