пошук  
версія для друку
06.02.2005 | Адвокат: Александр Лесовой

Владимировы и др.

   

В начале сентября 2003 г, в с. Мазанке Симферопольского района неизвестными лицами были нанесены тяжкие телесные повреждения гражданину С. Свидетелями преступления были его сожительница Тамара Воробьева и их соседка Татьяна Дорошенко. Начатое следствие было приостановлено в конце 2003 г. в связи с невозможностью установить лиц, которые совершили преступление. Ни сам С., ни свидетели Воробьева и Дорошенко нападавших не знали и назвать не смогли. Но в начале 2004 года следствие активизировалось, и по подозрению в совершении преступления были задержаны братья Геннадий и Валерий Владимировы и Юрий Барсук.

Геннадий и Валерий Владимировы

09.01.04 г. братья Владимировы были задержаны в разных местах сотрудниками Симферопольского РОВД и доставлены в помещение районного отдела. В районном отделе они пробыли до 18 часов 12.01.04 г.

Как рассказали Владимировы, во время содержания в районном отделе к ним применяли физическое насилие и угрозы. Под влиянием этого они написали «явки с повинной» о том, что в сентябре 2003 г. совместно с другими лицами они причинили тяжкие телесные повреждения С.

После освобождения состояние здоровья Геннадия Владимирова резко ухудшилось, и 19.01.04 г. он обратился в больницу с жалобами на боли в области почек. Врачи поставили диагноз «остеохондроз поясничного отдела, болевой корешковый синдром». Геннадий находился на стационарном лечении до 28.01.04 г.

19.01.04 г. Геннадий и Валерий обратились в прокуратуру Железнодорожного района г. Симферополя с жалобами на применение к ним пыток, незаконное задержание, принуждение к даче ложных показаний.

04.03.04 г. прокуратура сообщила о том, что она отказала в возбуждении уголовного дела. Владимировы обжаловали постановление, но ответа о результатах рассмотрения своей жалобы не получили.

Также 19.01.04 г. они обратились в Железнодорожный районный суд г. Симферополя с жалобами[1] о признании их ареста незаконным, но суд отказался рассматривать жалобы. Апелляции[2] на решение суда также были безуспешными[3]  .

09.04.04 г. и 17.05.04 г. Владимировы обжаловали вышестоящему прокурору и в суд отказ в возбуждении уголовного дела. Жалобы остались без ответа.

17.05.04 г. Владимировы обратились в Центральный районный суд г. Симферополя с жалобами на постановление помощника прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам незаконного ареста и применения насилия.

30.06.04 г. Центральный районный суд г. Симферополя отказал[4]  Владимировым в удовлетворении их жалоб.

В настоящее время обвинения с Геннадия и Валерия Владимировых сняты[5]  .

Кроме того, 21.02.04 г. около 600 Владимиров повторно был задержан по месту жительства и доставлен в Симферопольский РОВД, где содержался под стражей до 23 часов. Во время содержание под стражей его снова избили, требуя сознаться в причинении телесных повреждений С. В этот раз его задержание нигде не было зафиксировано; протокол задержания не составлялся.

Юрий Барсук

В связи с расследованием того же преступления 14.01.04 г. около 9 часов был задержан Юрий Барсук по месту жительства в Белгородской области (Россия). Задержание было осуществлено сотрудниками Симферопольского районного милиции. Документы (протокол и др.) не составлялись.

Барсук под конвоем был доставлен в Разуменский районный отдел милиции Белгородской области, где содержался в камере до 16 часов, откуда на автомобиле был перемещён в обход пограничного и таможенного контроля через российско-украинскую границу в Харьков.

Из Харькова Барсука в багажнике автомобиля доставили в Симферопольский РОВД, где содержали до 18.01.04 года без регистрации задержания.

18.01.04 года он был доставлен к судье Симферопольского районного суда, который продлил его задержание до 28.01.04 года.

Как рассказал Барсук, в период содержания в районном отделе работники милиции применяли к нему физическое насилие и угрозы, требуя признаться в причинении совместно с Владимировыми тяжких телесных повреждений гражданину С.

01.02.04 г. Барсук обратился в прокуратуру Симферопольского района АР Крым с заявлением о применении пыток, незаконном задержании и принуждении к даче ложных показаний, а также в Железнодорожный районный суд г. Симферополя с жалобой о признании незаконным задержания (на основании ст. 29 Конституции, ст. 5 Европейской Конвенции, ст. 106, 115 УПК Украины). До настоящего времени расследование не проведено, никаких мер не принято. Жалоба Барсука судом не рассмотрена, и ему не предъявлено какого-либо обвинения.

Тамара Воробьёва

В январе-феврале 2004 г. Тамара Воробьёва, 1948 года рождения, неоднократно вызывалась в Симферопольский РОВД для допросов об обстоятельствах причинения тяжких телесных повреждений гражданину С. С её слов, к ней применяли физическое насилие и угрозы, требуя дать показания, уличающие братьев Владимировых и Юрия Барсука.

Вечером 25.02.04 г. работники Симферопольского РОВД, сломав дверь в ее квартиру, ворвались и задержали ее. Она была доставлена в районный отдел, где позднее был составлен протокол о «злостном неповиновении» работнику милиции. Она была помещена в камеру вместе с мужчинами.

26.02.04 г. постановлением Симферопольского районного суда Воробьёва была подвергнута административному аресту сроком на 5 суток, которые она провела в «мужской» камере районного отдела.

В январе и феврале Тамара Воробьёва обращалась жалобами в прокуратуру Симферопольского района, однако никаких мер принято не было.

Татьяна Дорошенко

В январе-феврале 2004 г. Татьяну Дорошенко неоднократно вызывали в Симферопольский РОВД для допроса об обстоятельствах причинения тяжких телесных повреждений гражданину С. Как она рассказала, к ней применяли физическое насилие и угрожали, заставляя дать показания, уличающие братьев Владимировых и Юрия Барсука.

21.02.04 г., примерно в 6 или 7 часов утра, Дорошенко была задержана по месту жительства в с. Мазанке и доставлена в Симферопольский РОВД. Туда ее доставили вместе с ее годовалым ребенком, у которого была высокая температура. В районном отделе Дорошенко разлучили с больным ребёнком, и до 18 часов она не могла увидеть его. Всё это время от неё требовали дать показания в отношении Владимировых и Барсука. Из-за приступа болезни у ребёнка в районный отдел вызывалась «скорая помощь», однако и при этих обстоятельствах ей не дали возможности подойти к ребенку и продолжали удерживать ее в районном отделе.

  24.04.04 г. Дорошенко обратилась с жалобой в прокуратуру Симферопольского района, однако никаких мер не принято.

Валерий Владимиров, Геннадий Владимиров, Юрий Барсук, Тамара Воробьева и Татьяна Дорошенко (действующая в своих интересах и интересах своего ребенка) направили жалобу в Европейский Суд в связи с неоднократным нарушением в январе и в феврале 2004 года прав, гарантированных статьями 3, 5, 6, 8, 13 Европейской Конвенции.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори