пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
06.02.2005

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

   

О даче разрешения на задержание
11 января 2005 года Печерский районный суд г. Киева
в составе председательствующего судьи Гримич М.К.
при секретаре  Ахундовой А.А.

с участием прокурора  Чорной И.С.

рассмотрев представление исполняющего обязанности прокурора Печерского района г. Киева Ярошенко Ю.И. о даче разрешения на задержание гражданина Республики Беларусь Светлорусова Григория Валентиновича, 10.11.1966 года рождения, уроженца г. Минска, образование высшее, холост, работает менеджером в ООО «Скеро», ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: г. Минск, ул…, проживает по адресу: г. Киев, ул. …

УСТАНОВИЛ:

29.12.2004 года Печерским РУГУ МВД Украины в г. Киеве задержано гражданина Беларуси Светлорусова Григория Валентиновича, который в соответствии с информационными данными об учете МВД Украины находится в межгосударственном розыске по странам СНГ, который оглашен Лидским районным отделом Управления внутренних дел Гродненской области Республики Беларусь. Согласно документов, которые поступили из вышеуказанного ОВД усматривается, что 13.11.2000 года возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст.90 ч.4 УК Беларуси (в редакции 1960 года). В связи со вступлением в силу 14.01.2003 года Закона Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь. Постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 05.12.2003 года Светлорусову было предъявлено обвинение по ст. 209 ч.4 УК Республики Беларусь за завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

05.03.2002 года в Лидском РОВД УВД Гродненской области заведено розыскное дело, поскольку Светлорусов Г.В. скрылся от следствия и 06.04.04 года последний оглашен в межгосударственный розыск по странам СНГ. 05.12.2003 года в соответствии со ст. 126 УПК Республики Беларусь. 06.01.2005 года заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Ивановским А.В. направлено в Генеральную прокуратуру Украины ходатайство о заключении под стражу гражданина Беларуси Светлорусова Г.В. до получения согласия от правоохранительных органов Украины на выдачу его Республике Беларусь.

Выслушав пояснения задержанного, который отрицал свою осведомленность об избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и оглашении в розыск, мнение прокурора, которая просит избрать для задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей, мнение защитников, которые считают необходимым освободить из-под стражи задержанного в связи с нарушением 3-х дневного срока содержания под стражей без постановления суда, а также ставят под сомнение легитимность процессуальных документов по уголовному делу, которое ведется в Республике Беларусь, учитывая личность задержанного, который находится в розыске по странам СНГ, по документальным данным скрылся от следствия и суда в Республике Беларусь, зарегистрировался для проживания в г. Киеве, суд находит необходимым избрать задержанному меру пресечения в виде временного содержания под стражей на 1 месяц с целью обеспечения возможности доставки его в компетентный суд при позитивном разрешении требования о его выдаче. При принятии решения о временном содержании под стражей, судом учитываются положения ст. 2, 3, 6, 10, 11 Европейской Конвенции о правах и свободах человека, ст. 61 Минской Конвенции, а также положения ч. 2 ст. 29 Конституции Украины, в соответствии с которым лицо может содержаться под стражей только по мотивированному решению суда. Из поданных документов усматривается, что в случае признания виновным лица за совершение преступления, предусмотренного ст. 209 ч. 4 УК Республики Беларуси возможно назначение наказания в виде лишения свободы, при таких обстоятельствах суд считает необходимым представление удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29 Конституции Украины, ст. 165-2 УПК Украины.

ПОСТАНОВИЛ:

Избрать Светлорусову Григорию Валентиновичу 10.11.1966 года рождения, уроженцу г. Минска, гражданину Республики Беларусь, проживающему г. Киев, пр. … меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц и содержать его в СИЗО № 13 Государственного департамента по исполнению наказаний.

Постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд г. Киева в течение 3-х дней.

Судья:    Гримич М.К.

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль