пошук  
версія для друку
06.02.2005 | Адвокат: Анна Юдковская

Светлорусов Григорий (гражданин Республики Беларусь)

   

29.12.04 г. Печерским районным отделом милиции Украины в г. Киеве был задержан  гражданин Беларуси Григорий Светлорусов, который, согласно информации МВД Украины, находится в межгосударственном розыске по странам СНГ, объявленном Лидским районным отделом Управления внутренних дел Гродненской области Республики Беларусь. Согласно документам, поступившим из Беларуси, Светлорусову было предъявлено обвинение по ст. 209 ч.4 УК Республики Беларусь:  завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

До 11.01.2005 г. Светлорусов содержался в Печерском РОВД г. Киева  без постановления суда.

11.01.05 г. Печерский районный суд г. Киева вынес постановление[1], которым заключил  Светлорусова под стражу «с целью обеспечения возможной доставки его в компетентный суд при позитивном решении требования о его выдаче» Республике Беларусь. В основание своего решения суд положил статью 61 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Минской Конвенции). В том же постановлении Печерский районный суд г. Киева установил срок пребывания  Светлорусова под стражей в 1 месяц.

В деле имеется лишь копия постановления о привлечении Светлорусова в качестве обвиняемого от 5.12.2003 г. и постановление об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, датированное тем же числом. Из документов следует, что Светлорусов 22.02.02 г. дал подписку о невыезде. При этом сам Светлорусов настаивает, что никакой подписки он не давал и, что его вообще не было в то время в Беларуси, и это подтверждается отметками в его паспорте. Однако суд не принял это во внимание и отказал в ходатайстве об истребовании паспорта Светлорусова из ОВИРа Оболонского района г. Киева.

   18.01.05 г. адвокат Юдковская подала ходатайство в Европейский Суд с просьбой применить предварительные меры и жалобу от имени Светлорусова о том, что в случае его выдачи в Республику Беларусь Украина нарушит статьи 2, 3, 5 и 6 Европейской Конвенции по правам человека. В настоящее время его экстрадиция приостановлена в соответствии с предварительными мерами Европейского Суда.

 

С аналогичным делом Н. (г. Киев) можно ознакомиться здесь.


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль