пошук  
версія для друку
22.02.2005

Генеральная прокуратура Украины направила в суд ряд уголовных дел, среди которых — «дело оборотней», о котором неоднократно писало «ЗН»

   

По «делу оборотней» проходят 12 обвиняемых (среди них — четыре сотрудника милиции), завершено досудебное следствие и материалы дела переданы в суд. На счету этой банды умышленные убийства, разбойные нападения, вымогательства и другие преступления.

Дело о так называемой «банде оборотней», лидером которой был заместитель начальника отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области Игорь Гончаров, стало одним из самых резонансных в 2002 году. По данным правоохранителей, эта группировка с 1997-го по 2001 год совершила 11 убийств жителей Киева и Киевской области. Используя оперативно-розыскные методы, они похищали обеспеченных людей, вывозили на загородные дачи и там убивали их даже в случае получения вознаграждения от родственников похищенных. Генеральная прокуратура проверяла «банду оборотней» на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

И.Гончаров, находившийся под арестом с мая 2002 года по обвинению в организации преступной группировки, умер 1 августа 2003 года. Его смерть стала, по убеждению сотрудников прокуратуры, следствием причинения ему спинальной травмы служебными лицами СИЗО номер 13, в котором он содержался под стражей. Впрочем, остаются веские основания сомневаться в том, что это соответствует действительности.

Кроме того, в суд для рассмотрения по сути переданы уголовные дела по обвинению двух бывших сотрудников милиции в фальсификации доказательств в обвинении Юрия Вередюка в деле об убийстве журналиста Игоря Александрова. Также передано в суд дело по обвинению четырех человек в убийстве генерального директора ЗАО «Антарктика» В.Кравченко в Одессе.

Генеральный директор телерадиокомпании «ТОР» (Славянск, Донецкая область) Игорь Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. Обвиняемый в его убийстве Ю.Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной повторным инфарктом миокарда, 19 июля 2002 года.

(“Зеркало недели”, № 1, 15-21 января 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль