пошук  
версія для друку
22.02.2005 | Галина Березенко, Черкассы

Редактор "Свободы" признан невиновным. Только смена власти заставила черкасских правоохранителей признать очевидный факт

   

Сосновский районный суд Черкасс перед Новым годом закрыл уголовное дело против редактора газеты «Свобода» Олега Ляшко, расследование которого тянулось около двух с половиной лет. Свое решение суд вынес на основании отказа Черкасской областной прокуратуры от обвинений в адрес журналиста в избиении сразу трех (?!) черкасских милиционеров. В общем, только смена власти заставила доблестных черкасских правоохранителей признать очевидный факт. По словам одного из сотрудников прокуратуры, «доказательств вины Ляшко не обнаружено, а возможности их поиска исчерпаны».

До сих пор Ляшко не удавалось доказать в Апелляционном суде Черкасской области то, что он не бросался с кулаками на милиционеров. Не помогало в этом деле и наличие видеозаписи событий. А тут на тебе — такой новогодний подарок от того же Сосновского районного суда, который 5 февраля 2003 года признал Олега Ляшко виновным в оказании физического сопротивления сотрудникам милиции и прокуратуры при проведении обыска в типографии МП «Республика» в марте 2002 года, что влекло за собой ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 342 УК Украины. Тогда обыск в типографии завершился совершенно незаконным изъятием 107-тысячного тиража газеты «Свобода».

Это был уже повторно отпечатанный тираж: накануне неизвестные совершили нападение на машину МП «Республика», перевозившую газету в Киев, похитили весь тираж и утопили его в реке. Вместо того, чтобы активно заняться розыском грабителей, прокуратура возбудила уголовное дело... о неких злоупотреблениях должностных лиц МП «Республика», в рамках которого и был произведен обыск. Естественно, главный редактор «Свободы» отказывался отдать повторно отпечатанный тираж. За что и поплатился — сначала заключением в ИВС, а затем судебным приговором.

Интересно, что именно в этом «несчастливом» номере «Свободы» был помещен запрос народного депутата Украины, главы депутатской группы «Антимафия» Григория Омельченко с обвинениями в адрес тогдашнего генпрокурора Михаила Потебенько в получении взятки в размере 100 тысяч гривен…

После оглашения судебного постановления Ляшко заявил: «Я рад, что здравый рассудок пришел в органы прокуратуры». Хотя не исключено, что этому «пришествию» поспособствовала весьма неприятная эмоция — страх...

(“Вечерние вести”, 11 января 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль