пошук  
версія для друку
Діяльність › Кампанії
23.02.2005

Краткие выводы по исследованию общественного мнения, проведенному Харьковским институтом социальных исследований в рамках проекта «Кампания против пыток и жестокого обращения при проведении досудебного следствия в Украине»

   

Проведенное исследование показало, что практика незаконного насилия достаточно широко распространена в деятельности украинской милиции. 23% опрошенных в течение жизни оказывались в ситуациях, где им в принципе милиция могла причинить побои, мучения и истязания (пребывание в СИЗО или ИВС, доставка в отделение милиции в качестве подозреваемого, задержание и обыск на улице патрульно-постовой службой, вызов в отделение милиции в качестве подозреваемого или свидетеля). Третья часть респондентов, контактировавших таким образом с милицией, (7,3% от общего числа опрошенных) была подвергнута незаконному насилию с целью раскрытия или расследования преступления.

3% опрошенных стали жертвами незаконного насилия со стороны работников милиции в течение последних 12 месяцев, 6% ранее. У 10-12% респондентов среди членов семьи, родственников и ближайших друзей есть как минимум один человек, потерпевший от незаконного насилия со стороны работников милиции.

Вероятность стать жертвой незаконного насилия со стороны работников милиции, как показало исследование, достаточно велика: для пребывающих в СИЗО – – 65%, в ИВС – 57%, для лиц, доставленных в отделение милиции в качестве подозреваемого, – 36%, для лиц, задержанных на улице и подвергнутых обыску, – 31%, для свидетелей, вызванных в отделение милиции, – 8%. Даже если у человека не было в жизни подобных ситуаций, у него все равно есть 1% шанс стать жертвой незаконного насилия со стороны работников милиции.

Наиболее распространенные формы физического насилия при задержании – жестокое обращение, истязание, причинение побоев; в ходе расследования – причинение побоев, телесных повреждений, в несколько меньшей мере – истязание, применение пыток с использованием специальных средств или приемов. Наиболее распространенные формы психического насилия – обращение, унижающее человеческое достоинство; запугивание, угрозы, в том числе в отношении близких людей; шантаж.

В целом по массиву анкет 52% опрошенных считают, что незаконное насилие нельзя применять никогда, ни при каких условиях; 31% опрошенных считают, что оно допустимо лишь в крайних случаях; 14% оправдывают применение незаконного насилия по отношению к определенным группам или категориям людей; 3% считают, что без этого работа милиции не возможна.

Основные причины незаконного насилия, по мнению населения, таковы: «из-за безнаказанности тех работников милиции, которые допускают незаконные методы в работе» (48% респондентов отметили данную причину); «из-за невысокого профессионального и культурного уровня работников милиции» (38%); «из-за плохого подбора кандидатов, когда в милицию попадают люди с садистскими наклонностями» (35%).

Основные меры по предупреждению незаконного физического и психического насилия, по мнению населения, состоят в следующем: строго наказывать работников милиции за факты неоправданного насилия, жестокости, пыток (52% респондентов отметили данную меру); улучшить подбор претендентов на работу в милиции (50%); улучшить подготовку милицейских кадров в специальных учебных заведениях (40%). Однако лишь малая часть респондентов оптимистически верят, что незаконное насилие в деятельности милиции возможно искоренить в ближайшие три года.

Среди основных недостатков, свойственных личности работника милиции, в целом по массиву респонденты назвали: использование служебного положения для личного обогащения (49%); нежелание помогать «простым людям» (39%); низкий уровень культуры (39%); грубость, черствость (33%). Основные недостатки, свойственные личности работника милиции, практически одинаково видятся как населению в целом, так и потерпевшим от незаконного насилия, однако среди последних больший процент опрошенных указывают на использование служебного положения для личного обогащения, грубость, черствость и нездоровую склонность к агрессии и унижению людей.

Среди основных недостатков, присущих милиции как государственному органу, в целом по массиву респонденты назвали: коррупцию, принуждение граждан к даче взятки (50%); вседозволенность, превышение власти и служебных полномочий (38%); круговую поруку, защиту работников милиции, нарушающих закон (35%); плохой контроль над работой милиции со стороны вышестоящих органов (30%). Респонденты, пострадавшие от незаконного насилия, указали на следующие основные недостатки: коррупцию, принуждение граждан к даче взятки (61%); круговую поруку, защиту работников милиции, нарушающих закон (49%); вседозволенность, превышение власти и служебных полномочий (42%); применение физического и психического насилия как допустимых методов работы (38%); внутреннюю коррупцию, плату за назначение на должность (35%).

В общественном мнении о главных недостатках в работе милиции, как показал опрос, применение физического и психического насилия как допустимых методов работы занимает по значимости для населения 8 – 9 место. Даже такой недостаток, как волокита, бюрократизм, видится населению большим злом, чем незаконное насилие. Для потерпевших от незаконного насилия эти методы уже становятся четвертым по значимости недостатком в работе милиции.

Представление о распространенности незаконного насилия в практике работы украинской милиции значительно подрывает доверие населения милиции, доверие государству в целом, Президенту. В несколько меньшей мере это представление сказывается на готовности населения оказывать помощь милиции. Среди тех, кто считает, что незаконное насилие широко распространено в практике украинской милиции, 54% не доверяют милиции, 49% не доверяют украинскому государству в целом; среди тех, кто убежден в противоположном – только 15% не доверяют милиции и 22% – государству.

Итак, практика незаконного насилия в деятельности украинской милиции широко распространена, 7% опрошенных испытали его на себе, а в ближайшем окружении каждого десятого опрошенного есть как минимум один человек, пострадавший от насилия. Общественное мнение адекватно отражает картину распространенности этой практики. Одна половина опрошенных считает незаконное насилие недопустимым в деятельности милиции, вторая – оправдывает применение незаконного насилия в некоторых редких случаях, но ни в коей мере не для улучшения показателей деятельности милиции. Также опрошенные не приемлют незаконное насилие как временное средство борьбы с преступностью. Однако незаконное насилие не рассматривается населением в качестве главных недостатков в работе милиции.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори