пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200504
23.02.2005

В Украине 221 нормативно-правовой акт имеет гриф «Для служебного пользования», «Секретно» или «Совершенно секретно»

   

Ограничения в доступе из-за грифов «Для служебного пользования», «Секретно» и «Совершенно секретно» содержит 221 нормативно-правовой акт из 10391 акта, зарегистрированного в Украине на протяжении 12 лет с момента внедрения государственной регистрации нормативно-правовых актов (01.01.1993) до 31.01.2005. Подавляющее большинство этих актов изданы Службой безопасности Украины, Министерством обороны Украины и Министерством внутренних дел Украины. Об этом сообщила заместитель Министра юстиции Украины Лидия Горбунова, ссылаясь на данные Единого государственного реестра нормативно-правовых актов Украины, держателем которого является Министерство юстиции Украины.

Л.Горбунова сообщила, что на протяжении 12 лет Государственная налоговая администрация Украины зарегистрировала 4 нормативно-правовых акта с ограниченным доступом, из них ни одного на протяжении 2004 года и по 31 января 2005 года включительно. На протяжении последних 13 месяцев, как указала заместитель Министра юстиции, в Украине зарегистрировано 74 нормативно-правовых акта с ограниченным доступом, среди которых кроме актов силовых ведомств были также 3 нормативно-правовых акта Национального банка Украины.

Основания, согласно которым информация может быть отнесена к государственной тайне, степень засекреченности и круг лиц, имеющих доступ к такой информации, определяются государственными экспертами по вопросам тайн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины. Эксперты также определяют обоснованность грифа секретности и необходимость рассекречивания актов с предоставлением им реквизита «рассекречены». Государственные эксперты по вопросам тайн назначаются Указом Президента Украины, руководствуются в своей деятельности законодательством Украины и несут ответственность согласно закону. Эти нормы определены Законом Украины «О государственной тайне".

Гриф «Для служебного пользования» в соответствии с постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Инструкции о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и прочих материальных носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства", назначается самими органами, в пользовании или в распоряжении которых находятся сведения. При этом согласно Закону «Об информации" юридические лица, владеющие информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного характера, самостоятельно определяют доступ к ней, включая категории конфиденциальности.

Л.Горбунова также подчеркнула, что в соответствии с действующим законодательством, в частности Конституцией Украины, Министерство юстиции Украины не обладает полномочиями решать вопросы о статусе информации с ограниченным доступом. В соответствии с Законом Украины «О государственной тайне» и с указанным постановлением Кабинета Министров любое публичное оглашение информации с ограниченным доступом запрещено.
www.liga.net

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль