пошук  
версія для друку
Діяльність › Кампанії
23.02.2005 | Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа

Культура открытости в Секретариате Президента Ющенко такая же, как и в Администрации Президента Кучмы

   

Об этом свидетельствуют 11 указов с грифом «Опубликованию не подлежит» из 148 указов, подписанных Виктором Ющенко. Примерно столько же Указов с таким грифом ежемесячно выходили из-под пера Леонида Кучмы.

Следует отметить, что гриф появляется уже после подписи, т.е. быть публичным тексту Указа или не быть – решает соответствующий клерк Админи…, то есть, простите, Секретариата Президента. Чем же он при этом руководствуется?

Статья 57 Конституции Украины устанавливает, что «законы и иные нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом» и что те из них, которые «не доведены до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными». Соответствующий закон был принят, однако Кучма воспользовался правом вето, которое не было преодолено. Есть Указ Президента №503 от 10 июня 1997 года «Про порядок офіційного оприлюднення нормативно-правових актів та набрання ними чинності», из которого следует, что указы и распоряжения, которые не касаются прав и свобод граждан, распространяются путем непосредственного доведения до сведения заинтересованных граждан, органов государственной власти и местного самоуправления.

Никаких зарегистрированных Министерством юстиции нормативных актов, регулирующих применение этого грифа ограничения доступа, а также грифа «не для печати», который применялся преимущественно Кабинетом Министров Украины, мы не нашли. Попытка выяснить основания и порядок применения этих грифов с помощью информационных запросов в АПУ и Кабмин привела к выводу, что эти грифы применяются чиновниками по собственному разумению (подробности переписки см. в ежеквартальнике «Свобода висловлювань і приватність» №1 за 2003 г).

О чем же повествуют документы с этими грифами? Как-то в частной беседе один из чиновников АПУ сказал, что они касаются кадровых назначений и награждений, и, мол, кого это интересует, зачем бумагу зря изводить? Этому нехитрому объяснению трудно поверить, тем более, что время от времени содержание таких документов становилось известным, и оказывалось, что в них говорилось о вознаграждении высших официальных лиц и тех, кто их обслуживает – как в денежной, так и в натуральной форме: передача в собственность дач, здравниц, транспорта и т.д., или же речь шла о кулуарных политических договоренностях. Из свежих примеров: 11 февраля Валентина Семенюк сообщила, что Указами Президента Кучмы с грифом «опубликованию не подлежит» осуществлялась продажа 10 санаториев и пансионатов, имеющих особое значение благодаря ценным минеральным источникам и не подлежащих приватизации.

О чем же 11 секретных Указов Президента Ющенко? Несколько авторитетных источников независимо друг от друга сообщили, что один из указов, принятых 28 января, утверждает распределение сфер деятельности между Премьер-министром и секретарем СНБО (кстати, Порошенко все еще не назначен?), в частности, за СНБО закрепляется информационная сфера и все силовые структуры. Если это правда, то очень горькая: нельзя делить компетенцию исполнительной власти тайными указами, это антиконституционные действия! Между прочим, нечто в том же роде было в 1994 году, когда Кучма, Мороз и Марчук заключили тайное соглашение о распределении сфер влияния. Тогда же, в начале первого президентского срока Кучмы, был издан с грифом «не для печати» Указ №709/94, а через год косвенным путем удалось установить, что он имел название «Об информационно-аналитическом обеспечении Президента Украины». И где гарантия, что один из одиннадцати последних указов Ющенко – не о том же самом, а другой, скажем, не содержит Положение о Кабинете Президента Украины?

Согласно сообщению «Украинской правды», на пресс-конференции 15 февраля Александр Зинченко заявил, что невозможно отказаться от практики подписания секретных указов Президента с грифом «не для печати» (хотя, замечу в скобках, все они имеют гриф «опубликованию не подлежит» – в чем разница, похоже, не знают сами чиновники), поскольку их «отсутствие означает, что нет государственной тайны». По словам Зинченко, «если не защищать государственную тайну, то пострадают интересы Украины и нескольких очень важных персон». Тем самым госсекретарь проявил полное отсутствие культуры открытости и непонимание проблемы ограничения доступа к информации.

Будем надеяться, что Президент Ющенко, многократно заявлявший, что власть будет прозрачной, положит конец антиконституционным действиям своего аппарата. Эти 11 указов должны быть раскрыты и опубликованы! В противном случае придется констатировать, что новая администрация начинает с незаконного засекречивания информации о своей деятельности, и обжаловать ее действия в судебном порядке.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори