пошук  
версія для друку
28.02.2005 | Адвокат: Игорь Вороняк, Аркадий Бущенко

Захаркин Алексей (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.)

   

Алексей Захаркин 17 мая 2003 года был задержан работниками уголовного розыска Вовчинецкого районного отдела милиции Ивано-Франковской области. До раннего утра 24 мая его содержали в различных районных отделах милиции Ивано-Франковской области, где работники милиции подвергали его пыткам. Захаркина подвешивали, привязав руками к лому; надевали ему на голову противогаз, заполненный неизвестной жидкостью, а затем перекрывали доступ воздуха в противогаз; брызгали в глаза из газового баллончика.

В результате пыток Захаркин подписал признание в краже, совершенной в городе Калуше.

В ночь с 23 на 24 мая 2003 г. Захаркин находился в Калушском районном отделе. Поняв, что больше не выдержит издевательств, он решил покончить с собой. В туалете районного отдела он повредил себе кожу на левом предплечье и перегрыз зубами вену. После этого он был доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь.

Мать Захаркина подала жалобу в прокуратуру Ивано-Франковской области с просьбой возбудить уголовное дело против работников милиции, но дело было возбуждено прокуратурой только в ноябре 2003 года, после неоднократных жалоб и обращений. [ 1 ]

Как всегда в таких случаях, прокуратура возбудила дело «по факту», а не в отношении определенных лиц. Однако Алексей Захаркин в своих жалобах прямо указывал на лиц, причастных к пыткам и незаконному задержанию: начальника городского управления милиции Ивано-Франковска М. Жовнира, начальника Вовчинецкого районного отдела В. Кондратенко, начальника отдела уголовного розыска Пасичнянского районного отдела Михайлова, работника милиции М. Гавкалюка  и на ряд других.

Первое следственное действие по данному делу было проведено лишь в апреле 2004 года, спустя 11 месяцев после событий, что свидетельствовало о незаинтересованности прокуратуры в эффективном расследовании дела. Однако Генеральная Прокуратура отказала в ходатайстве потерпевшего передать расследование дела в прокуратуру другой области.

Потерпевшему и его матери в июле и августе 2004 года высказывались угрозы со стороны работников милиции. Это вынудило ее обратиться в прокуратуру с просьбой оградить ее от угроз. Харьковская правозащитная группа и ряд других правозащитных организаций также обратились в различные инстанции с просьбой обеспечить безопасность потерпевших и правильный ход расследования.

В результате расследования заявления Захаркина о применении к нему пыток двум работникам милиции предъявлено обвинение: В. Андрейчук обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), частью 2 статьи 365 (превышение власти), частью 2 статьи 266 (служебный подлог), частью 3 статьи 371 (заведомо незаконные задержание, привод или арест); А. Михайлов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 365 (превышение власти) и частью 3 статьи 371 (заведомо незаконные задержание, привод или арест).

Дело в отношении двух работников было передано в Ивано-Франковский городской суд, и 3 ноября состоялось предварительное слушание.

В отношении остальных лиц, о причастности которых говорил потерпевший, было отказано в возбуждении дела. Алексей Захаркин обжаловал постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении М. Жовнира, В. Кондратенко, М. Гавкалюка, И. Ющука, М. Бабийчука.

В октябре 2003 года Захаркин подал жалобу в Европейский Суд на нарушение статей 3 и 5 Конвенции. В национальных органах г-на Захаркина представляет адвокат Игорь Вороняк, в Европейском Суде – адвокат Аркадий Бущенко.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль