пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200505
07.03.2005 | Владимир Гончаров, г.Луганск

Социально-правовая защита семьи, детей и молодежи: пути, формы и методы решения на региональном уровне

   

Опыт в социальной работе приходит с годами. И, конечно же, в ней нет места равнодушию, самоуспокоенности, безразличию и бессердечности. Должно превалировать сострадание к подростку, а не попустительство и вседозволенность.

Мы приучили наших детей к несамостоятельности, безответственности за свои поступки. В странах Запада: ребенка, как правило, в четырнадцать лет отправляют на свой хлеб, чтобы узнал жизнь, приспособился к ней. И не растут там паучки-кровопийцы на спине родителей. Посмотрите только, что устраивают подростки родителям: мать превращается в жалкую служанку, которая не может угодить сыночку или дочке.

И чем больше отдаляешься от возраста детской непосредственности, тем больше наше недовольство нашими же детьми, их взглядами на жизнь, моралью, идеалами. Сейчас молодежь стала более прагматичной, раскрепощенной, непримиримой к всякого рода давлению. Налицо весомое количество молодых людей, у которых преобладает чувство разочарования в жизни, от которой они не слишком часто ждут чего-то хорошего.

Лишенные радости и материнской ласки, не познавшие любви и уважения к себе дети во взрослой жизни сегодня не находят своего места. Даже тинэйджеры, каждый четвертый из которых не находит общего языка с матерью. И 13-17-летие тинэйджеры, к сожалению, сейчас приносят больше огорчения, чем радости.

За последний год в подразделения милиции Украины доставлено около 10 тыс. несовершеннолетних, которые занимались бродяжничеством.

Почти каждые сорок пять минут где-то в Украине кто-то добровольно уходит из жизни. Человек решается на самоубийство из-за чувства безнадежности, бессилия, вины, униженности, одним словом – беспросветности. Подростки заблудились в сумерках нашего невнимания.

И я сам себя чаще спрашиваю: что важнее сегодня:

 – Учиться жить со своими проблемами или учить подростков самим решать свои проблемы?

 – Сначала думать «что делать?» и делать, а потом уже «кто виноват»?

 – Плыть и дальше по течению или менять курс направления лодки?

 – Наблюдать со стороны или самому участвовать в изменении ситуации?

 – Заставлять не пить или обучать культуре пития?

 – Проводить для них из года в год традиционные мероприятия или чаще спрашивать их – хотят ли они проводить какие-то мероприятия сами?

Как сообщает ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) в 9-ти из 27-и стран треть детей (14 миллионов из 44 миллионов) в 2001 – 2002 годах жили в условиях абсолютной бедности. Бедность выражается в низких доходах, плохом питании, болезнях, отсутствии доступа к основным услугам, и как следствие – большом количестве детей в интернатах, росте алкоголизма среди молодых и многих других негативных явлений.

В Украине подавляющее большинство мальчишек и девчонок (73%) живет в семьях с низким уровнем материального благополучия (по данным ВОЗ). ЮНИСЕФ ставит под сомнение «необходимость экономического возрастания, если оно не приносит никакой пользы детям», и связано с выяснением причин «неспособности ряда стран систематически измерять уровень детской бедности, которая есть критическим показателем успеха или несостоятельности социально-экономической политики».

1.  Знание законодательной базы

За последние 5 лет вышло более 160-ти Указов Президента Украины, Постановлений Кабинета Министров по вопросам молодежной политики, приняты Гражданский и Семейный кодексы, в название госкомитета (теперь министерство) введены слова «Семья», «Дети». Установлена верхняя граница возраста для детей – 18 лет, для молодежи – 35 лет.

Введены десятки новых понятий, названий (например, социальное сопровождение, социальное инспектирование, мобильный консультационный пункт, юридическая клиника, кризисный центр и т. д.). Тем не менее, по нашему мнению,

 – Внутренний мир подростков и молодежи не воспринимает существующие подходы в воспитании.

 – Из года в год одно и то же стереотипное планирование, или дань моде: год волонтерского движения, год семьи и т. д.

 – Родители, молодежь, подростки (будем до конца откровенны – и учителя) не знают сути, целей, специфики работы молодежных отделов местных органов власти и самоуправления.

 – Нет четкого разграничения (кто за что отвечает) и разделения полномочий между структурами.

 – Менталитет «комсомольско-молодежных» отделов остался прежним, все делают не больше чем от «8 до 17 час.». Все эти службы не переходят на новые формы и методы работы.

ВДУМАЕМСЯ!

 – Если в Европе среди 15-летних курят или курили 60%, а среди 11-летних – каждая 10-я и каждый 5-й, то в Украине каждая 5-я и каждый 2-й. На два года снизился возраст вхождения в половую жизнь.

 – В Украине 35% юношей и 15% девушек знакомы с марихуаной. Доля отравлений алкоголем выросла за 1989-2002г. более чем в 2.5 раза.

2. Во главу угла надо поставить информирование, консультирование, разъяснение. Но отнюдь не нравоучения, «обязаловки» и давление.

 – Главная цель помочь подросткам научиться принимать правильные решения в жизни.

 – Надо показывать реальные последствия негативных проявлений;

 – Учить жить без конфликтов и пресекать на корню агрессивность и насилие;

 –Ознакомление со статьями УК Украины (сроки лишения свободы и за что они даются.

 – Социальная реклама должна быть активной и понятной.

ВДУМАЕМСЯ!

 – По данным за 10 месяцев этого года число несовершеннолетних в Луганской области уменьшилось на 11%.

 – На 50% увеличилось число состоящих на учете несовершеннолетних и на 72% взрослых в КМДН.

 – С 541-о до 711-и возросло число заявлений о самовольном оставлении семьи, учебного заведения и спецучреждений.

 – Не найдено 17 несовершеннолетних.

 – С ноября 2002 года при Госкомитете семьи и молодежи функционирует Всеукраинская бесплатная телефонная линия доверия: (8-800-500-80). Но где этот номер вывешен? Кто его сегодня знает?

Молодых людей надо убеждать ежедневно, ежечасно, что лучше бороться не против друг друга, а друг за друга.

3. Иметь перечень основных проблем, путей, форм и методов их решения.

 – Власть далека от реальных проблем и потребностей семьи, детей и молодежи.

 – Крайне низок профессиональный уровень кадров, работающих с данной категорией.

 – Самая острая проблема – никто не анализирует и не прогнозирует.

 – Для ребенка из неблагополучной семьи, как правило, существует цепочка: Дом Малютки – Детский дом – Интернат – ПТУ – а далее, как правило, без работы, без жилья.

Особого внимания требует проблема усыновления.  Данные в Украине по усыновлению следующие:

1998

2002

рост

Гражданами Украины

163

71

в 2,Зраза

Иностранцами

12

71

в 5 раз

Сегодня особенно тяжелой проблемой является то, что от воспитания собственных детей уклоняются матери. Как известно, дом держится не на земле, а на матери. Когда с молоком матери в твою душу не входят такие понятия, как красота, духовность, доброта, то глагол «любить» означает лишь делить с кем-то кровать, выражение «достигать успеха» – «идти по трупам», расталкивая локтями менее ловких. А тогда не грех и украсть, убить, обмануть ближнего.

И причина не в их тупости или нерадивости – просто с детьми разговаривают не на том языке, и их понимание находится на уровне замкнутого пространства, уверенности в безысходности собственного положения.

Второй наш принцип – не мешать, не командовать и не раздавать наряды по учебным заведениям. Просто на сентябрьском семинаре социальных педагогов Ленинского района предложили их учебным заведениям порядка 20-ти форм работы.

И уже само учебное заведение вправе выбирать какие направления социального информирования использовать в своей работе.

4. Поднять роль и значение семьи и семейного воспитания.

Готовить к семейной жизни.

 – Надо начать с себя – прочитать Семейный кодекс Украины.

 – Кардинально поменять собственное отношение к своим детям и своим родителям.

 – Повысить роль отцов в семье.

ВДУМАЕМСЯ!

 – Только 40% семей имеют детей. Почти 80% детей рождаются в молодых семьях. В Украине один миллион бесплодных пар. Каждая 2-я семья распадается (при чем 50% те, кто прожили вместе до 5 лет). Каждая 6-я семья неполная. Растет количество пробных и гражданских браков.

– Ужасающая ситуация с насилием. Из официально поданных заявлений в милицию следует, что насилие признавалось многими как универсальный способ решения конфликтов, поэтому почти половина в подобных случаях применяет однозначно физическую силу. 39% опрошенных заявили, что будут держаться вместе, даже если действия друзей будут противоправными.

 – 40% жалуются на мужскую тиранию, в то же время 12% мужчин на женскую.

По Украине из 82,5 тыс. домашних насильников состоит на учете в милиции:

 – 20 тыс. – физическое насилие;

 – 5 тыс. – психологическое насилие;

 – 1,2 тыс. – экономическое насилие;

 – 78 тыс. – сексуальное насилие;

 – Из 82,5 тыс. случаев насилия только 26 тысяч за этот год. 9% жертв – молоденькие девочки. Среди причин домашнего насилия:

 – 34% злоупотребление спиртными напитками;

 – 31% кража домашней утвари, безработица, материальные долги;

– 60% потерпевших тоже были выпившими

5. Обучать молодежь созданию собственных негосударственных организаций

Государственные молодежные структуры в силу объективных причин не могут решать эти проблемы без активного личного участия каждого из нас. Необходимо разобрать те многочисленные завалы, которые накоплены в сфере детства.

ВДУМАЕМСЯ!

 – От 5 до 8% молодежи покидает Украину ежегодно.

 – У более 50% молодежи отсутствует  интерес к политике.

 – В возрасте от 18-ти до 23-х лет каждый третий не работает, не учится.

6. И самое главное: повернуться лицом к подростку, его проблемам, внутреннему миру, состоянию души.

 – Надо научиться прощать ради самих себя и, конечно, ради тех, кто делает нам это зло. Возможно, это поможет нам освободиться от чувства обиды, ненависти или мести.

 – Надо иметь уважение к тем, кто не придерживается Ваших правил. В то же время мы должны научиться объяснять, почему традиции и правила нормальной жизни ценны и результативны, распознавать разрушающие действия и переводить их в русло созидания, объединения, убеждать их стать частью своей группы, общего дела, той территории, на которой мы живем.

Статистические данные об обратившихся в Центр социальной службы для молодежи Ленинского района в г. Луганске:



№ п/п

Обратившееся

2002 г.

2003г.

9 месяцев 2004г.

1.

Родители

64

248

384

2.

Опекуны

13

62

34

3.

Подростки:

из них:  – школьников

 – учащихся ПТУ

21

219

408

17

157

196

4

62

212

4.

Студенты ВУЗов

17

38

108

Всего

115

567

934



Основные вопросы и проблемы


№п./п

2002г.

2003г.

9 месяцев 2004г.

1.

Консультации

61

194

405

2.

Нарушение прав ребенка

4

29

65

3.

Социальная защита

38

317

362

4.

Квартирный вопрос и субсидии

11

23

63

5.

Защита прав в суде

1

4

39

Всего

115

567

934


Нет сомнения в необходимости убеждать в том, что тюремная система не перевоспитывает. Она только служит для ограничения свободы. Но психологически колония меняет очень многих, и не всегда положительно.

Часто беседуя с теми, кто вышел из заключения, слышишь, что они переоценивают  те испытания и страдания, которые выпали на их долю. Это я слышу, бывая десятки раз в Перевальской колонии, особенно, проводя индивидуальные приемы. Один заключенный говорил мне, что хочет умереть, ибо его смерть должна компенсировать то, что он совершил.

Отец одного осужденного с досадой говорил: «что ни один человек не посетил его, не позвонил ему, не поддержал ни до, ни во время, ни после суда над сыном». И он оценил это молчание как косвенное признание преступления его сына еще до суда, а я – как полное безразличие к оступившемуся, совершившему незаконные действия.

И были «друзья», причем этот осужденный имел свое мнение о значении слова «друг».

По возвращению из колонии, повзрослевшие и познавшие жизнь, утратившие социальные и дружеские связи, не получающие никакой социальной и моральной помощи от органов власти, становятся изгоями в нашем обществе.

Работая в направлении социального сопровождения, я убедился, что если молодой человек не стремится меняться – это его выбор. Прежде всего, потому что он предоставлен самому себе, не получает никакой поддержки для адаптации в сложных условиях нашей действительности. За воротами колонии, без денег, работы, жилья, каких-либо документов (плюс стабильно безразличное отношение госструктур), без психологической помощи, и не готовности контактировать с работниками социальных служб – такие люди, как правило, снова совершают преступление. Таких у нас в районе каждый четвертый из вернувшихся. Конечно, больше половины не хочет приходить к нам в центр. Одна из главных причин – находясь в местах лишения свободы, они в достаточном объеме не были информированы о существовании, целях, задачах системы ЦССМ.

Но для этого каждый регион должен определить комплекс проблем, с которыми могут столкнуться эти молодые люди, искать пути их решения, дать им ответы на большинство вопросов.

Изменить ситуацию возможно, если молодежная политика будет направлена на устранение непосредственных причин неблагополучного положения определенных групп «трудных детей», причин неадекватной защиты детей и нарушений их прав, применение адресных подходов, положительно влияющих на возрастное развитие и защиту детей.

Полезным в решении этих проблем может быть сотрудничество с бизнесменами. Только в нашем районе бизнесмены содержат ежемесячно 18 детей-сирот и 7 детей с ограниченной дееспособностью.

Проект «Услышь меня!»

Недавно на электронных просторах Интернета появился новый украинский сайт: www.kolonii.net., который посвящен подросткам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Он адресован их сверстникам, которые находятся на свободе. За каждым из писем, которые размещены на сайте, – судьбы тех, чье детство завершилось в колонии. Возможно, потому, что перемен в нашем обществе, экономические проблемы сделали нас черствее, мы – все наше общество, не додали этим детям тепла. И они оказались в самом страшном месте для людей – за решеткой. Письма этих подростков тяжело читать, однако необходимо вдуматься в эти выстраданные строки. И пусть не отпугивают их исповеди – невозмужалым душам необходима поддержка, а другим – осознание того, к чему может привести шаг, преступающий черту закона.

ДМИТРИЙ Б., 15 лет

Человек, который не был в этих стенах, не поймет ничего, как бы ему не объясняли. Только сейчас я понял, что я еще ребенок и мне, как и всем детям, очень нужна свобода. Ведь без нее даже птицы долго не живут.

РУСЛАН Л.,16 лет

Именно здесь, в колонии, я первый раз сказал маме, что я ее люблю. Тогда я и мама заплакали.

ВИКА Л., 17 лет

Очень хочется достучаться до твоего сердца! Может быть, по возрасту ты даже старше меня, а может друг, ты будешь младше, и я успею тебя предостеречь от дальнейших ошибок. Честно, я очень этого хочу. Может быть, если бы я заранее была осведомлена про ответственность больше, то много бы постаралась избежать.

В школе я была лучшей ученицей, на меня никогда не жаловались учителя. Но в 14 лет я с друзьями совершила преступление, и меня приговорили к 12 годам лишения свободы. Этот срок всего на 2 года меньше, того, что я прожила на свободе...

СЕРГЕЙ В., 17 лет

Я многое узнал, многое понял за то время, пока нахожусь в неволе. Но ведь это можно узнать и понять на воле. Ребята, научитесь в первую очередь, ценить родителей по достоинству. А остальное – само придет.

ЛЕНА Ш., 15 лет

Ты стараешься вернуть время, но уже поздно. «Я боюсь, дочурка, что горе убьет меня, а стыд – сожжет меня». Как избавиться от этого черного пятна в душе, как доказать, что ты не черствый бесчувственный кусок?

ИННА С, 18 лет

Насчет друзей, да где они сейчас? Их нет! Друзья, которым я посвящала все свое время – бросили, исчезли. Ведь друзей то у меня и не было, были люди, которые со мной гуляли, ходили на дискотеки, помогали тратить деньги, но настоящих друзей не было.

Кто есть кто – становится ясно, когда тебе плохо, когда тебя арестовали. Кроме тебя самого страдают люди, которые тебя действительно любят, ради которых стоит жить, учиться и работать. Только я слишком поздно поняла...

За время, что я отбываю наказание в колонии, у меня умерла мама и, поверь, сейчас я готова была бы не то что слушать родителей и расти достойной дочерью, а пойти в монастырь, посвятить свою жизнь добру в высшей степени, забыть все земное, лишь бы вернуть маму!

Любое преступление не стоит того наказания, которое ты можешь понести!

МАКСИМ Б., 18 лет

И чтобы нам ощутить чувство вины, необходимо самим почувствовать эту боль утраты.

У меня боязнь выйти на свободу и посмотреть маме в глаза. Как же я мог ее там оставить и сесть за решетку.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори