пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200507
28.03.2005
джерело: http

В исправительной колонии Хмельницкой области препятствовали работе журналиста и правозащитника

   

15 февраля председателя правления МГО «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуарда Багирова и журналиста газеты «Правда Украины» Владимира Широченко не пустили на территорию Шепетовской исправительной колонии №98, расположенной в Хмельницкой области, по распоряжению начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Хмельницкой области, несмотря на официальное разрешение и.о.председателя Департамента Александра Пташинского.

Как сообщили в правозащитной организации, командировка в колонию была связана с расследованием фактов массовых фальсификаций результатов выборов Президента Украины в колонии №98, которые были изложены в коллективном письме осужденных, среди которых был и инициатор обращения Александр Качур.

«Начальник Хмельницкого управления Якимчук превысил свои служебные полномочия и нарушил нормы ст.ст.170 (воспрепятствование законной деятельности общественных организаций) и 171 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины, ст.26 (права журналистов) Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) Украины", и ст.ст.5,6 Закона «Об информации", – отмечается в сообщении.

В связи с этим Э.Багиров обратился к и.о.председателя департамента А.Пташинскому с требованием провести служебное расследование и в случае подтверждения нарушения действующего законодательства уволить Т.Якимчука с занимаемой должности. Заявление с аналогичным требованием также направлено на имя прокурора Хмельницкой области.

«К сожалению, и при новой власти остались должностные лица, которые продолжают руководствоваться методами режима Кучмы, что выражается в препятствовании профессиональной деятельности журналистов и правозащитников», – отмечает Э.Багиров.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль