пошук  
версія для друку
08.04.2005 | Адвокат: Василий Мохненко

Лактионов Олег (г. Часов Яр, Донецкая область)

   

3.08.01 г. Олег Лактионов в 2 часа ночи был задержан работниками милиции по подозрению в убийстве. В отделении милиции города Часов Яр его избили  работники милиции. Милиционеры требовали написать явку с повинной, но Лактионов отказался. Его приковали наручниками к ручке двери и в таком положении продержали до утра. Утром его снова подвергли пыткам: били по различным частям тела, в том числе по голове, по почкам. Это продолжалось до 14:00.

Затем Лактионова  доставили в Артемовский ИВС ГОВД. Спустя некоторое время Лактионова снова вызвали на допрос и вновь  избивали.  Офицеры милиции били его по различным частям тела, требуя признаться в убийстве. Они угрожали ему, что в противном случае выкинут его из окна и выстрелят ему в спину, как при попытке к  бегству.

Когда Лактионова вернули в камеру, то ему от побоев стало плохо: его рвало, он терял сознание.

Работники милиции вызвали «скорую помощь», которая отвезла его на санпропускник травматологического отделения ЦРБ. Врачи зафиксировали сотрясение мозга и телесные повреждения средней тяжести. Лактионова поместили в отделение, где он  лежал, прикованный наручниками к койке. Лактионов под угрозами работников милиции написал такую расписку.

После этого Лактионова забрали в ИВС Артемовского ГОВД, где опять подвергли пыткам. Вечером 4.08.01 г. ему снова стало плохо. Работники ИВС вызывали «скорую» и  его забрали в травматологическое отделение. Там ему сделали инъекцию и дали выпить валерьянку, давали др. лекарства. Однако вскоре Лактионова вернули в ИВС, где следователь прокуратуры предъявил ему обвинение в убийстве при превышении самообороны. Лактионов дал письменные объяснения, в которых указал, что не убивал милиционера и описал пытки, с помощью которых работники милиции добивались его признания. 

6.08.01 г. Лактионова освободили из ИВС. Он немедленно прошёл медосвидетельствование и был госпитализирован в терапевтическое отделение Часовоярской больницы №3, где проходил лечение 24 дня.

Лактионов подал жалобы в прокуратуру Донецкой области. Прокуратура провела проверку, но не признала фактов пыток.

В настоящее время  задержан другой человек, подозреваемый в убийстве

Лактионов и его адвокат планируют добиться расследования в отношении пыток, применённых к Лактионову, а также подать исковое заявление о возмещении морального ущерба за издевательства, побои, пытки работниками милиции.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль