пошук  
версія для друку
14.04.2005 | Евгений Кравец

Есть ли выбор у “зоны”?

   

О сомнительности свободы волеизъявления избирателей из “зоны” во время выборов говорилось уже немало. Что же показал президентский “супермарафон”?

Ветер перемен проник и за решетку. Об этом убедительно свидетельствуют результаты голосования на специальных участках территориального избирательного округа №136, расположенных в трёх одесских колониях и СИЗО.

На старте перевес кандидата от власти был внушительным. Заключённые дружно поддержали бывшего “коллегу”, ставшего премьером, и отдали ему 67% голосов, оставив около 16% В.Ющенко и крохи всем остальным (а, к примеру, в Луганской области поддержка В.Януковича со стороны зэков была и вовсе стопроцентной!).

Однако взрыв народного негодования в связи с фальсификацией на выборах нашёл отклик и за колючей проволокой. 26 декабря счёт стал 2:2 — на двух спецучастках “сидельцы” отдали свои голоса В. Януковичу, но на двух других победителем был признан В.Ющенко. “Оранжевую революцию” не остановили высокие заборы и влияние администрации — В.Янукович, по сравнению с первым туром, потерял 750 сторонников, В. Ющенко приобрёл их около 1100. И хотя общее преимущество по голосам осталось за В.Януковичем, положительные подвижки налицо.

Разумеется, о свободном волеизъявлении по-прежнему говорить не приходится, поскольку заключенные всецело зависят от администрации учреждений исполнения наказаний, а сама администрация — и от столичной, и от местной властей. Кто у власти — тот в итоге и “рулит” голосами заключенных.

“Отдушина” появилась благодаря тому, что президентские выборы в Украине оказались в центре внимания мировой общественности. Спецучастки в каждой из одесских колоний и СИЗО посетили представители ОБСЕ, ряд иностранных наблюдателей и даже сенатор США! Мониторинг выборов в местах содержания под стражей по всей стране по согласованию с Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний вело Международное общество прав человека (Украинская секция с привлечением международных наблюдателей). Ко дню повторного голосования, 26 декабря, удалось добиться почти невозможного: спецучастки смогли беспрепятственно посещать самые нежеланные гости для закрытых учреждений — представители средств массовой информации.

Безусловно, произошел сдвиг в сознании людей, в том числе и у тех, кто сегодня изолирован от общества. Но можно ли говорить, что эти выборы стали “школой демократии”? Разумеется, в определённом смысле — да. По сравнению с первым туром, на участках были устранены многие недостатки — как со стороны администрации учреждений, так и со стороны избирательных комиссий. Но, по свидетельствам заключенных и их родственников, на “спецконтингент” осуществлялось давление. Этот факт подтверждается и практически стопроцентным участием заключённых в выборах. 26 декабря обнаружилось несколько “отказников”, предъявивших претензии администрации одного из учреждений. Поэтому многие проблемы нашей пенитенциарной системы (как и общества в целом) остаются открытыми.

(“Юг”, г. Одесса, 29 декабря 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль