пошук  
версія для друку
14.04.2005 | Наталья Кружилина

Бывшие зеки поселились в центре

   

В Дарницком районе столицы открылся не имеющий аналогов во всем СНГ центр “Социальной адаптации молодежи, вернувшейся из мест лишения свободы”. Иными словами, если вы отсидели энное количество лет в местах не столь отдаленных, то вполне можете претендовать на место в этом центре.

К сожалению, столичный бюджет, из которого и пошли средства на создание центра, предусматривает в нем лишь 10 койко-мест, и ясно, что попадут туда далеко не все желающие, но за год, по заверениям специалистов, через него пройдут более 100 человек. То есть, как минимум, на столько должен уменьшиться преступный мир Киева...

Вот история одного человека, судьбой которого отныне занимаются сотрудники центра. Тимур Ходжаев своих родителей не помнит — вместе с двумя братьями он воспитывался в детском доме, потом в интернате. Когда выросли, ребята сразу почувствовали, что до таких, как они, дела никому нет: у парней не было ни жилья, ни работы, ни денег. Вот и покатились они втроем по наклонной. Сначала за кражу повязали Тимура, а затем и его братцев... Когда пару лет назад парень, отсидев, вышел на свободу, то снова столкнулся с той же проблемой изгоя. Правда, в тюрьму ему уже не хотелось. Но пока оформлял паспорт и пытался устроиться на работу, ночевал на вокзале, там-то его и взяли снова ... На днях парень вновь освободился и теперь находится в центре социальной адаптации.

Тимур уверяет, что если сможет найти работу, то к прежним “занятиям” уже не вернется. Ему нужно только чуть-чуть помочь...

“Государственный брак” — так называют людей, подобных Тимуру, сотрудники центра. Именно на их плечи и ляжет забота о мужчинах и женщинах с искалеченной судьбой. Однако, уверяют специалисты, они смогут хорошо наладить работу, только если все поймут, насколько это важно.

В минувшем году из мест не столь отдаленных в столицу вернулись около двух тысяч человек, из которых 157 — возвратились, по сути, “в никуда”. Не секрет, что именно среди них немало рецидивистов.

— Главная причина, по которой молодежь идет на преступление, — отсутствие жилья и работы, — поведала нам начальник центра Эвелина Балясная. — И наша цель — сделать все возможное, чтобы помочь вернувшимся из зоны парням решить все эти проблемы. Первые полтора месяца они будут жить у нас, бесплатно питаться. За это время мы должны помочь им оформить документы и найти работу. Наш центр пока рассчитан всего на 10 человек. Когда они трудоустроятся, то, объединившись в небольшие группы по три-четыре человека, смогут снять квартиру... Помимо этого, мы оказываем им и психологическую помощь — у нас посменно дежурят психологи. Знаете, мне удивительно слышать от успешных бизнесменов: “Детям поможем, а зекам — нет”. Помню, как-то одна из женщин, попавших в заключение, поинтересовалась у журналиста: “А что вы будете делать, когда таких, как мы, окажется больше, чем вас?”... Эти слова неплохо бы помнить каждому, кто считает, что таким людям не стоит сочувствовать.

(“Вечерние вести”, 7 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль