пошук  
версія для друку
14.04.2005

Среди молодого пополнения Военно-Морских Сил Украины есть те, кого относят к группе риска. Некоторым новобранцам нельзя даже нести караульную службу

   

Мария Гридасова

Осенью Военно-Морские Силы ВС Украины пополнило в два раза больше призывников, чем в весенний призыв, а именно, более двух тысяч новобранцев.

Как сообщили в пресс-центре командования ВМСУ, более половины молодого пополнения имеют гражданскую специальность, по которой работали до призыва. Вместе с тем, среди новобранцев всегда есть те, кого приемно-техническая комиссия относит к группе риска. Например, каждому десятому призывнику трудно адаптироваться в воинском коллективе, а кое-кто даже не может быть допущен к несению караульной службы.

Нервно-психически нестойкие

— Само понятие “группа риска” достаточно сложное, — считает начальник группы психологического обеспечения управления по гуманитарным вопросам Главного командования ВМСУ Дмитрий Горожанкин. — У нас есть ведомственные документы, которые по тем или иным признакам относят новобранцев к потенциально опасным. Велика вероятность, что призывники из группы риска могут совершить правонарушения, нарушить воинскую дисциплину. Новобранцы, склонные к нарушениям адаптации (таких в нынешнем призыве 13,2%), при резкой смене окружающей обстановки теряются, имеют трудности в общении с коллективом, испытывают психологическое давление от окружающей обстановки. У таких людей могут случаться нервные срывы, из-за которых они могут, например, самовольно оставить воинскую часть.

— Как определяют “опасных новобранцев”?

— Есть специальные психологические методики: на нервно-психическую адаптацию, на определение уровня тревожности. Если эти методики выдают нам превышение показателей, мы сразу относим человека к числу небезопасных. Каждый новобранец подвергается анкетированию. При помощи этих анкет мы пытаемся выяснить его прошлое: были ли приводы в милицию, имел ли он склонность к употреблению спиртных напитков, наркотиков, были ли у него в семье психически больные или склонные к суицидальному поведению. Все это — группа риска.

— А те, кому нельзя нести караул?

— Как правило, это те, кто получили самую низкую, 4-ю группу нервно-психической стойкости. Это значит, что человека надо дополнительно исследовать у психиатра. Если он говорит, что парень нормальный, то мы его с этой группы снимаем.

Военная анкета

Каждый призывник отвечает на 84 вопроса анкеты. Отвечать надо либо “да”, либо “нет”. Потом его ответы переводятся в баллы, и если он получает балл ниже определенного уровня, то его относят к группе риска. Такая методика используется в армии очень давно. Вопросы житейские. Вот, например, такие: “У меня бывают приступы смеха или плача, с которыми я не могу справиться. У меня часто болит голова. Бывали случаи, когда я не сдерживал своих обещаний. Я иногда говорю неправду. Если мне не грозит штраф и машин нет, я могу перейти дорогу там, где мне хочется, а не там, где положено. Я ссорюсь с членами семьи очень редко. Моя внешность меня, в общем, устраивает. Я заслуживаю сурового наказания за свои поступки. Я в детстве любил сказки Андерсена”.

Иной раз призывники спрашивают: “А кто такой Андерсен?”

В анкете есть группа вопросов, которые позволяют определить искренность отвечающего. Если анкета неправдива, ее вообще рассматривать не будут, зато уж точно разберутся, почему призывник врет.

(“Севастопольская газета”, №3, 20-26 января 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль