пошук  
версія для друку
14.04.2005 | Анатолий Юрченко

Уклонисты и пофигисты

   

Из года в год Кировоградский горвоенкомат обеспечивает призыв более 600 молодых людей для службы в Вооруженных силах Украины, в том числе, в престижном полку президента. Однако из года в год растет и число проблем, связанных с призывом, а невнимание к ним со стороны городской власти и органов внутренних дел играет, по оценке должностных лиц военкомата, свою негативную роль.

Информация, которую сообщил журналистам на традиционной еженедельной пресс-конференции в горисполкоме Эдуард Повереный, начальник отделения призыва горвоенкомата, давно ни для кого не является секретом. Здоровье у призывников плохое, и эта ситуация с каждым годом становится все хуже. Только в 2004 году призывная комиссия признала негодными к военной службе 476 человек. На сотни идет счет и тех, кто не может быть призван в армию из-за проблем с законом. Молодых людей призывного возраста, находящихся под следствием, было, по состоянию на весну 2004 года, 112 человек, уже осужденных — 83. Осенью 2004 года — соответственно 114 и 88 человек. Эти цифры в совокупности с числом признаных негодными по здоровью превышают число призванных. Немало и тех, кто состоит на учете в нарко- или психодиспансерах. Кого, в первую очередь, должны волновать эти проблемы, если не семью, школу и городскую власть?

Еще одна категория призывников и допризывников — уклоняющиеся от службы, то есть, не являющиеся в военкомат после вручения им повесток. Кто должен заниматься ими? Опять-таки, говорит Э.Повереный, городская власть и милиция, а у военкомата нет юридических прав хватать кого бы то ни было за шиворот и тащить на призывную комиссию. Бездействие же органов местного самоуправления и органов внутренних дел, убеждены работники военкоматов, и создает иллюзию у молодежи, что на закон можно наплевать. Так, в частности, весной 2004 года не явились по повесткам 720 человек, осенью — 800. По итогам 2004 года военкомат отправил обращение в прокуратуру о привлечении уклонистов к уголовной ответственности. При этом, как подчеркнул собеседник журналистов, силой никто никого в Вооруженные силы тащить не собирается: с 1995 года действует закон об альтернативной службе, и, если молодой человек не хочет служить в армии, он вправе выбрать альтернативный вариант.

(“Україна-Центр”, м. Кіровоград, 17 січня 2005 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль