пошук  
версія для друку
16.04.2005 | Александр Трофимов

Бондаренко Дмитрий, Бородко Дмитрий, Кобец Владимир, Отрощенков Александр (Граждане Республики Беларусь)

   

24.11.04 г. четверо граждан Республики Беларусь были задержаны работниками СБУ при пересечении украинско-белорусской границы. Граждане Беларуси возвращались из Киева, где участвовали в акциях в поддержку Виктора Ющенко на Майдане.

На границе в купе к гражданам Беларуси зашёл работник пограничной службы, проверил паспорта и миграционные карточки. После этого проводница принесла в купе чай, который они, кстати, не заказывали. После того, как они выпили чай, Александр Отрощенко моментально уснул и все попытки разбудить его были напрасными. У Дмитрия Бондаренко началось головокружение и онемел язык.

После этого в купе зашли люди в военной форме и потребовали паспорта для проверки и вещи для досмотра. Бондаренко попросил вошедших представиться и предъявить свои документы. Они отказались и в грубой форме потребовали, чтобы Бондаренко и Бородко прошли в соседнее купе для досмотра. Отрощенков всё ещё был без сознания, и привести его в чувство не представлялось возможным. После досмотра, когда Бондаренко возвращался в своё купе, его остановили два человека и потребовали выйти из вагона. Он отказался, так как был в шортах и майке, а на улице был мороз и метель. Люди в кожаных куртках начали насильно вытаскивать Бондаренко из вагона, он кричал и звал на помощь. К ним подбежали ещё несколько человек и повалили Бондаренко на пол. Люди в форме выкручивали ему руки, но только после того, как у Бондаренко хрустнула левая рука, им удалось надеть на него наручники. После этого наручники были надеты на всех задержанных.

Граждан Беларуси высадили из вагона и провели в помещение погранпоста «Горностаевка». Их по одному вызывали для допроса и обыска. Когда граждане Беларуси обратились к местным работникам милиции, то им ответили, что здесь отдают распоряжения работники СБУ. Во время допроса людей в форме интересовало, с какой целью граждане Беларуси находятся в Украине, а при обыске досматривались записные книжки мобильных телефонов, аудионосители, дискеты. Бондаренко был вызван врач, который наложил повязку на руку и сделал обезболивающий укол.

Через некоторое время граждан Беларуси повезли в райотдел милиции пос. Репки, Черниговской области, где составили протокол об административном нарушении. В автобусе Владимир Кобец сумел послать сообщение по мобильному телефону об аресте. Сначала их доставили в больницу, где Бондаренко была оказана медпомощь. Затем ещё некоторое время они провели в коридоре райотдела, где им удалось отослать СМС-сообщения своим знакомым. Затем с них сняли шнурки и ремни, и поместили в камеру. На следующий день к гражданам Беларуси приехали представители ОБСЕ и адвокат. Суд вынес оправдательный вердикт.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль